И мясо, и холодец. Нутрициолог рассказала, что поставить на новогодний стол

И мясо, и холодец. Нутрициолог рассказала, что поставить на новогодний стол

Долгожданный праздник совсем близко, и уже хочется вовсю подумать о блюдах на новогоднюю ночь. У многих традиционно стол пестрит разнообразием — от десятков салатов до сочного жареного мяса и «букетов» фруктов. И осилить все это предстоит в кратчайшие сроки!

Но стоит ли ставить на праздничный стол все, что мы так привыкли готовить на Новый год? И какие продукты лучше не сочетать друг с другом? Об этом, как пишет издание aif.ru, рассказала нутрициолог Екатерина Дубравкина.

Холодцу — да!

Собирать ингредиенты для новогоднего стола многие начинают заранее. Большая часть продуктов уходит на всевозможные салаты — от традиционного «Оливье» до оригинальных «Королевской шубы» или «Гранатового браслета». Здесь бывает сложно обойтись без яркой добавки — майонеза. Но использовать его эксперт рекомендует лишь в небольших количествах.

«Не стоит готовить много разных сложносоставных майонезных салатов, то же Оливье лучше сделать с мясом и заправить домашним майонезом с оливковым маслом. Рецепты могут быть любыми, главное — выбрать качественные продукты и щадящие способы приготовления», — говорит специалист.

Самое полезное для желудка — запеченное мясо или холодец. Не стоит перебарщивать и с мандаринами.

«С моей точки зрения, есть много сладкого, мучного, фруктов, соков и газировки в Новый год не стоит. Любая еда вперемешку с фруктами и сахаром будет хуже перевариваться, вызывать вздутие, дискомфорт. Лучше всего поесть теплую еду с хорошим содержанием белка и жиров, дополнить это овощами и зеленью. Алкоголь лучше употреблять чистый, не смешивая со сладкой газировкой, и пить один выбранный напиток в течение всего праздника», — рекомендует нутрициолог.

«Умеренность во всем»

Выбрать правильные продукты и блюда — только часть новогодней рутины. Ведь никому не хочется лежать с больным животом или кишечником в первые дни праздничных выходных. В этом случае Дубравкина говорит о режиме питания.

«В идеале — поесть в начале праздника, и потом больше не есть. Дальше рекомендую пить теплую воду с лимоном. Переедать точно не стоит, умеренность должна быть во всем. Если переесть, то это равноценно отравлению, наши ферментные системы и системы детоксикации просто не справятся, и на следующий день будет тяжесть и плохое самочувствие. Все есть яд и все лекарство! Бывает и от самого качественного продукта, если не соблюдать меру, можно получить отравление», — отмечает специалист.

Конечно, вредна и обратная ситуация, когда люди решают практически не есть в новогоднюю ночь или изводить себя диетами ради праздника.

«Конечно, по ночам наполнять желудок пищей не стоит, но в новогоднюю ночь лучше что-то съесть. Алкоголь без еды точно принесет больший вред и приведет к худшему самочувствию с утра. До новогоднего застолья лучше жить в своем обычном режиме, праздник — сам по себе стресс для организма, не стоит пред ним устраивать себе еще больший», — подчеркивает эксперт.

Если же избежать утреннего дискомфорта в организме не удалось, Дубравкина советует выпить сорбент и минеральную воду, а на следующий день сделать максимально щадящее питание: теплый куриный бульон подойдет идеально.

«Получить удовольствие!»

Праздник праздником, но сохранить фигуру с таким количеством еды может попросту не получиться. Нутрициолог не считает, что питание — основная причина набора веса.

«Нужно уметь расслабиться и получить удовольствие от праздника! Стресс — главная причина лишнего веса. Важно не переживать, а отдыхать, но только один день! Потом лучше вернуться в режим», — говорит Дубравкина.

Сама нутрициолог в новогоднюю ночь не отказывает себе в выборе разнообразных блюд. Конечно же, не во вред организму.

«Я очень люблю вкусно поесть, мы с семьей готовим разные блюда, но Оливье на нашем новогоднем столе есть всегда», — делится эксперт.

После праздника стоит как можно раньше вернуться к обычному режиму питания.

«Например, за три-четыре часа до сна лучше не есть. Я также против дробного питания, три полноценных приема пищи оптимально для более-менее здорового человека», — уверена специалист.