В России стартовала Неделя популяризации здорового питания. Что важно запомнить?
Чтобы правильно организовать рацион, нужно придерживаться следующих правил:
Используйте «метод тарелки». Согласно методу, рацион должен на состоять из овощей и фруктов, — из полезных углеводов (гарниры), и отводится на белковые продукты (мясо, рыба).
В рацион следует включить сложные углеводы. Они содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. В отличие от простых углеводов (сахар, мёд, шоколад), сложные дольше перевариваются, что дает организму возможность использовать их энергию продолжительное время.
Ограничьте употребление насыщенных жиров. Они содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск развития атеросклероза.
Соблюдайте регулярность приёмов пищи. Лучше есть небольшими порциями 4–6 раз в день, чем 2–3 раза, но помногу.
Не забывайте о питьевом режиме. Рекомендуется употреблять 1,5 – 2 литра воды в день. Избегайте сладких газированных напитков и избыточного кофеина.
Снижайте потребление соли и сахара. Суточная норма соли — 5 г, а сахар стоит ограничивать, так как его избыток связан с риском ожирения, диабета и других заболеваний.
С заботой о Вашем здоровье, ГБУЗ «ЛГМБ №7» ЛНР.

















































