
Когда на улице холодно, особенно хочется согреться чем-то вкусным. О том, какие напитки особенно полезны в зимнее время, изданию aif.ru рассказала эндокринолог-диетолог Мария Брижан.
«В холодное время в напитки рекомендуется добавлять различные специи и пряности: они стимулируют кровообращение и создают ощущение тепла. Кроме того, они богаты витаминами и минеральными веществами, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В обычный чай или кофе можно положить немного кардамона, гвоздики, корицы, тмина, мускатного ореха, имбиря и даже кайенского перца. Конечно же, традиционный мед тоже подойдет. Горячий шоколад с корицей, имбирный латте не только подарят вкусовое разнообразие, но и согреют в холодный период», — рассказала диетолог.
По словам врача, в обычные соки, морсы, фруктовые компоты и настои тоже можно добавлять специи для придания им согревающего эффекта и пикантного островатого вкуса. К примеру, попробуйте приготовить глинтвейн на основе яблочного, виноградного и гранатового сока.
Также полезны будут травяные чаи с добавлением ромашки, фенхеля, шалфея, шиповника, эвкалипта, календулы, боярышника, аниса, базилика, душицы, зверобоя, льняного семени, солодки, чистотела, майорана.
Какие есть ограничения?
«Безалкогольные напитки, обладающие согревающим эффектом, обычно употребляются в теплом, почти горячем виде — примерно 55–60 градусов», — говорит диетолог.
Врач напомнила, что употребление острых специй, травяных настоев имеет ряд ограничений и противопоказаний.
«При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете второго типа напитки со специями и травами следует употреблять с осторожностью, — советует Брижан. — В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом. В состоянии беременности и лактации таких напитков лучше вообще избегать. Помимо этого, следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость. Если вы впервые пробуете какой-то напиток, лучше начинать с небольших доз. Если нет аллергической реакции, можно употреблять».








































