2 мая отмечается Международный день осведомлённости о цинге

2 мая отмечается Международный день осведомлённости о цинге.

Цинга – это заболевание, возникающее в результате недостатка аскорбиновой кислоты (витамина С) в рационе.

Причины болезни

Недомогание вызывает только недостаток витамина С в организме. Других причин развития недуга не существует. Такой дефицит необходимого элемента может развиться из-за влияния факторов риска. К ним относятся:

Однообразная пища;

Недостаточное количество свежих овощей и фруктов в рационе;

Беременность и лактация;

Хронические воспалительные заболевания;

Постоянные стрессы;

Диарея, приводящая к невозможности всасывания веществ в слизистую оболочку пищеварительного тракта;

Уменьшение в рационе мясных продуктов.

День осведомленности о цинге был создан для повышения осведомленности об опасностях дефицита витамина С и напоминания людям о важности здорового и сбалансированного питания.