2 мая отмечается Международный день осведомлённости о цинге.
Цинга – это заболевание, возникающее в результате недостатка аскорбиновой кислоты (витамина С) в рационе.
Причины болезни
Недомогание вызывает только недостаток витамина С в организме. Других причин развития недуга не существует. Такой дефицит необходимого элемента может развиться из-за влияния факторов риска. К ним относятся:
Однообразная пища;
Недостаточное количество свежих овощей и фруктов в рационе;
Беременность и лактация;
Хронические воспалительные заболевания;
Постоянные стрессы;
Диарея, приводящая к невозможности всасывания веществ в слизистую оболочку пищеварительного тракта;
Уменьшение в рационе мясных продуктов.
День осведомленности о цинге был создан для повышения осведомленности об опасностях дефицита витамина С и напоминания людям о важности здорового и сбалансированного питания.








































