Диспансеризация позволяет сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение

Диспансеризация позволяет сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения.

В рамках диспансеризации предусмотрено 2 этапа.

1 этап диспансеризации: скрининг.

Проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза.

Количество процедур и исследований зависит от года рождения и пола человека. Например, электрокардиографию в покое проводят всем при первом прохождении профилактического медицинского осмотра и далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год.

По результатам прохождения первого этапа диспансерной программы пациент обязательно получает консультацию, которая содержит советы по принятию мер для предотвращения развития хронических заболеваний. Если терапевт на первом этапе выявит какие-то отклонения, то отправит вас на дообследование к другим специалистам.

2 этап диспансеризации: прицельное дообследование.

Целью является уточнение состояния пациента или диагноза, если на первом этапе было выявлено заболевание. Учитывая данные, полученные на первом этапе диспансеризации и возраст, вас направят к необходимому профильному специалисту (невролог, хирург, уролог, акушер-гинеколог и др.) Любое обследование второго этапа диспансеризации терапевт назначает, только если есть показания — и это не субъективная оценка врача.

Каждый специалист при необходимости направляет на дополнительные исследования. Например, на такие процедуры как компьютерная томография легких, колоноскопия, спирометрия и ряд других.

После прохождения этапа присваивают группы здоровья по диспансеризации для получения медицинской помощи. В том числе по результатам выдают направления на санаторно-курортное лечение по профилю заболевания.

Важно! Диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Пройти мероприятие можно в любой день в часы работы поликлиники. Для прохождения мероприятия, Вам необходимо обратиться в регистратуру городской поликлиники или в кабинет профилактики, а также можно обратиться сразу к своему участковому врачу.