"Мы обязаны им помогать": как региональный бизнес поддерживает СВО и Донбасс

"А вы знаете, что Донецк называют „городом миллиона роз“? Здесь на каждого жителя приходится минимум одна роза. В городе очень красиво: все в цветах", — рассказывает Евгений Исаев, генеральный директор компании "Русский рыбный мир".

Человека, который о Донецке чаще всего слышит только из новостей, связанных с фронтовой хроникой, такое описание удивляет. Но сегодня живущие там люди стараются наполнять жизнь красками, несмотря на обстрелы и близость линии фронта. "Мы обязаны им помогать. И жителям, и нашим солдатам", — говорит Исаев.

Донецк в 2024 году

Руководитель крупного предприятия с первых дней включился в поддержку СВО, стал оказывать гуманитарную помощь и солдатам, и эвакуированным жителям из Донецкой и Луганской народных республик. Не смог пройти мимо, потому что сам из династии военных, воспитывался в семье военнослужащего, обучался в военном училище. Исаев рассказывает, что ничуть не сомневался в своем решении ехать в зону боевых действий лично. "Эти люди воюют за нас. И все, что мы можем, — это серьезно и достойно их поддерживать. Когда я ехал, думал именно об этом", — говорит он.

Первый раз он приехал в Донецк в мае 2024 года. Вспоминает, что в центре города оказалось на удивление спокойно. Видно, люди устали жить в постоянном напряжении, они стараются строить свою жизнь даже в таких сложных, порой опасных условиях. "Мы как раз на День Победы приехали, — вспоминает Евгений Исаев. — В первую очередь съездили к центральному монументу „Воин и Шахтер“, к Вечному огню. И были поражены, сколько людей пришло сюда. Казалось, что собрался весь город. Представьте — огромное количество машин с российскими флагами, с флагами Победы, с георгиевскими ленточками. Праздник был великолепный. Если честно, даже у нас в Москве или в Подольске, городе воинской славы, не всегда увидишь столько искренней радости и душевности 9 Мая. Люди, которые прошли через эти сражения, через годы лишений, — они особенно чувствуют этот праздник".

"Мы обязаны им помогать": как региональный бизнес поддерживает СВО и Донбасс

Однако, говорит Евгений, именно здесь понимаешь, что состояние спокойствия и мира очень хрупко. Чем дольше находишься в городе, тем острее чувствуешь тревогу, к которой люди уже привыкли или стараются ее не замечать. "Вот я вам про цветы и праздник рассказываю. А ведь я застал дни, когда в городе были обстрелы. И не просто дронами или ракетами, это была ствольная артиллерия. Били по жилым районам Донецка. Сейчас, слава богу, их отогнали, и достать город уже не могут. Но тогда, в наш первый приезд, это еще происходило, были жертвы среди мирного населения. Поэтому, конечно, люди хотят мирной жизни, и я считаю, что они ее заслужили".

Тревожная тишина

"Мы были в штабе первой Славянской бригады, он располагался совсем рядом от линии фронта. — говорит Евгений Исаев. — Чем ближе к линии фронта, тем сильнее чувствуется напряжение. Возникает какая-то тревожная тишина: пропадает общественный транспорт, мало машин, мало людей".

В штаб бригады привезли несколько дронов, экипировку, спецоборудование. Пробыли там несколько часов — поздравили солдат и просто пообщались с "людьми с большой буквы", как характеризует бойцов Исаев. "Очень много шутили, рассказывали о своих буднях, — говорит он. — Вот, например, комбат рассказал про бой, в котором всего два наших танка уничтожили восемь украинских. И они говорят об этом как о чем-то обыденном, повседневном. А ты понимаешь, что эти люди постоянно рискуют своей жизнью. И от этого проникаешься к ним еще большим уважением".

Исаев подчеркивает, что с первой Славянской бригадой у него с тех пор сложились особо близкие отношения. В 2024 году бизнесмен передал бойцам ретранслятор, станции подавления БПЛА, несколько квадрокоптеров, стационарную радиостанцию и другое оборудование. Повторно Исаев приезжал в Донецк в октябре прошлого года. "Собираемся и этой весной обязательно", — отмечает он.

"Мы обязаны им помогать": как региональный бизнес поддерживает СВО и Донбасс

Подольск помогает

Евгений Исаев не единственный предприниматель Подольска, который ездит в зону СВО. Гендиректор "Подольского завода специальных кабелей" Максим Круглов за три года также несколько раз побывал на территории, где ведутся бои. "Доставляли генераторы, кабельную продукцию, маскировочные сети, продукты и прочее, — рассказывает он. — В последний раз был в районе Артемовска и передал в танковую бригаду специальный высокопрочный провод ПСПТ — ребята были очень рады каждому метру, так как инфраструктура часто не успевает подтягиваться при движении передовых подразделений".

Подольский завод изготавливает и поставляет в войска кабельную продукцию в рамках гособоронзаказа, но начал добровольно поддерживать бойцов и с первых месяцев СВО. "В первую очередь это поддержка в рамках прямых обращений от командиров частей к нам, как к специалистам по кабелю, — говорит гендиректор предприятия Максим Круглов. — Мы безвозмездно отправили в зону СВО больше 50 километров кабеля для организации быта бойцов, а также самостоятельно разработали и поставили несколько десятков километров специального высокопрочного негорючего кабеля для связи на передовой".

"Мы обязаны им помогать": как региональный бизнес поддерживает СВО и Донбасс

Также, по его словам, предприятие и все сотрудники участвуют в сборе гуманитарной помощи. "Мы приобретаем продовольствие, средства личной гигиены, медикаменты, теплые вещи и многое другое для ребят, которые сейчас в этом нуждаются. Запросы, как правило, направляются от родственников бойцов в городскую администрацию, а далее мы принимаем на себя обязательство помочь", — говорит Круглов.

Участвовать в гуманитарных миссиях на освобожденных территориях Донбасса довелось и гендиректору "Подмосковной электротехнической компании", исполнительному директору Благотворительного фонда имени Подольских курсантов Алексею Стулову. "С товарищами мы посетили наших бойцов в Сватово, Луганске, Троицком районе ЛНР, Старобельске, Северодонецке, Рубежном, Дебальцево, Енакиево и других населенных пунктах ДНР и ЛНР", — говорит он.

Алексей Стулов рассказывает, что они еще до начала СВО включились в работу по поддержке беженцев, эвакуированных из Донбасса в конце 2021 года. "С началом специальной военной операции мы начали работу по организации гуманитарной помощи военнослужащим, принимающим участие в СВО. На базе фонда был организован штаб помощи участникам СВО: маскировочные костюмы, тактическая обувь, бронежилеты, продукты питания долгосрочного хранения, лекарственные средства и предметы оказания первой медицинской помощи", — говорит Стулов.

"Мы обязаны им помогать": как региональный бизнес поддерживает СВО и Донбасс

К 2023 году, по его словам, уже были установлены контакты с командирами подразделений, и работа по гуманитарным поставкам стала более организованной. Теперь она велась на основе конкретных заявок от подразделений, находящихся в зоне СВО. "В основном запросы касались оснащения техническими средствами: средства радиоэлектронной борьбы, дизельные и бензиновые генераторы, бензопилы, окопные печи-буржуйки, инструменты для строительства блиндажей, окопов и другой военной инфраструктуры. Маскировочные сети и окопные свечи стали символом центров поддержки участников специальной военной операции", — говорит он.

Адресная помощь

После частичной мобилизации осенью 2022 года поддержка бойцов приобрела для многих руководителей компаний личный характер. Так, мобилизован оказался один из сотрудников рыбоконсервного завода. Еще двое ушли на спецоперацию добровольцами. "Уходя, говорили одно: „Как же там без меня? Я должен внести свой вклад“, — отмечает Евгений Исаев. — Честно скажу, их решение было неожиданным, хотя я знал, что это хорошие люди, но на такое решится не каждый. Зауважал их еще больше".

За судьбой своих сотрудников следит лично, регулярно созванивается, старается ответить на все их запросы. На первом этапе спецоперации, когда были сложности со снабжением солдат, отправлял на фронт спальные мешки, одежду, медикаменты, необходимую технику и продукцию предприятия. "Помогаем чем можем. Семьи их тоже поддерживаем. И ждем обратно, конечно. Как минимум на прежних рабочих местах, но обязательно с каждым будем обсуждать дальнейшие перспективы индивидуально. Главное сейчас — пусть вернутся".

Всего в 2024 году на помощь бойцам и их семьям подольские предприниматели направили десятки миллионов рублей. В 2025 году поддержка продолжается.

"Бизнес в нашем городе помогает активно, у нас люди — патриоты, но надо двигаться всегда по нарастающей, нельзя останавливаться на достигнутом, — говорит Исаев. — Надо стараться, помогать, искать возможности и идти дальше. Потому что тыл всегда должен поддерживать фронт. Забота тыла в том, чтобы люди на фронте ни в чем не нуждались, чтобы все у них было".