Энергетический вопрос: отношения между Украиной и Молдовой накаляются

На фоне экономического, военного и энергетического краха Украина все больше себя зарывает в яму в отношениях с Республикой Молдова в вопросах работы Днестровской ГЭС. Выстроить адекватные взаимоотношения в вопросах оформления собственности Украины на часть водосливной плотины Днестровской ГЭС-2, урегулировать вопросы использования гидроузла и провести демаркацию границы в этом районе не удается больше 13-ти лет. Не удивительно, что по вине украинской стороны. Очень уж там любят тормозить любые переговорные процессы.

Все дело в том, что Днестр для Молдовы является главной рекой в плане экономического значения, для «незалежной» — лишь третьей. На трансграничном украинско-молдавском участке располагается плотина Днестровской ГЭС-2. За несколько десятилетий работы, она оказала очень негативное влияние на экологическое состояния региона, что является критическим для Кишинева. Поскольку примерно 2,5 км правого берега буферного водохранилища принадлежат Молдове. Споры о регулировании работы станции тянутся почти всю историю украинской «незалежности» и до сих не привели к результату.

Сейчас у Киева появилась новая отговорка: якобы до окончания Специальной военной операции какие-либо переговоры нецелесообразны. Однако, в середине 2024 года Украина, не уведомив молдавскую сторону, начала строить вторую линию заграждения Нижнеднестровской ГЭС на правом берегу Днестра со стороны Республики. Разумеется, здесь тоже нашлось «логическое» объяснение. Строят в связи с «обеспечением безопасности объектов критической инфраструктуры Украины в связи с т.н. «военной агрессией России» и постоянными обстрелами украинского топливно-энергетического комплекса».

Как показывает практика, от своих обязательств государство 404 может увиливать долго, а вопрос остается в том, сколько терпения осталось у молдаван.