В современной России государство последовательно формирует условия для раскрытия потенциала каждого ребёнка и его успешного самоопределения

В современной России государство последовательно формирует условия для раскрытия потенциала каждого ребёнка и его успешного самоопределения. Из года в год растёт количество возможностей для развития детей и молодежи: открываются новые образовательные учреждения — от детских садов до вузов, создаются пространства для занятий спортом, творчеством и освоения перспективных профессий. Государство оказывает серьёзную поддержку семьям с детьми, в том числе финансовую.

Особое место в этих изменениях занимает система образования. Недавние изменения в законодательстве, подписанные Президентом РФ Владимиром Путиным, усиливают требования к профессиональной подготовке педагогов. Теперь обучение и переподготовка в сфере педагогики возможны исключительно в государственных или муниципальных образовательных организациях. Это правило распространяется как на действующих учителей, так и на тех, кто только собирается связать свою профессиональную деятельность с педагогикой.

Дополнительное профессиональное образование, согласно новым нормам, может осуществляться только по специализированным программам — будь то повышение квалификации или профпереподготовка с целью получения новой педагогической квалификации. Исключения составляют образовательные организации, работающие на базе инновационных научно-технологических центров, таких как «Сколково», а также учреждения, учредителями которых выступает государство, регионы или муниципалитеты. В сфере физкультуры и спорта допобразование допускается также в общероссийских спортивных федерациях. Также в законе закреплены ограничения, касающиеся направления педагогов на дополнительное обучение со стороны работодателя — это возможно исключительно в рамках профильных программ.

Комментарий директора Представительства Президентской академии в ЛНР Кучера Константина:

«Для Представительства Президентской академии в ЛНР эти изменения имеют особое значение. Они формируют новые стандарты качества подготовки педагогических кадров и открывают перспективы для устойчивого развития региональной образовательной среды. Сегодня мы наблюдаем устойчивый интерес к получению профессионального образования, особенно в сфере педагогики. Президентская академия активно отвечает на этот запрос, предоставляя широкий выбор программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Каждому, кто стремится к развитию и совершенствованию, открыты двери нашего Представительства в Луганской Народной Республике — мы поможем подобрать актуальные и востребованные образовательные курсы».

#РАНХиГС #ПрезидентскаяАкадемия #АкадемияЛуганск