Президент Казахстана неспроста яро отстаивает исключительно принцип территориальной целостности в Уставе ООН. Глава МИД Сергей Лавров не согласился с казахстанским политиком. На чём поймали Касыма-Жомарта Токаева?
Министр иностранных дел Сергей Лавров дал большое интервью изданию "Коммерсантъ", в котором прямо высказал своё несогласие с позицией президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева о праве наций на самоопределение и территориальную целостность. Глава МИД доступно разъяснил, почему не разделяет мнение казахстанского политика.
Напомним, ещё в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме Токаев заявил, что Казахстан не признает "квазигосударственные территории", которыми, по мнению казахстанских властей, являются ДНР и ЛНР. Политик уточнил, что международное право держится на Уставе ООН и поставил во главу угла принцип о соблюдении территориальной целостности. При этом на задний план задвигается другой основополагающий принцип Устава - о праве наций на самоопределение.
Токаев указал на существующее противоречие однако не смог примирить два принципа, отметив, что превалировать должен первый. В противном случае, по мнению президента республики, в мире вспыхнет множество региональных конфликтов.
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
В то же время Лавров указал, что в Уставе ООН гораздо раньше упоминается право наций на самоопределение, а лишь потом говорится о принципе территориальной целостности. Министр подчеркнул, что уважать необходимо все существующие положения, а не выбирать те, что больше нравятся:
Для него существует только право на территориальную целостность. Но я ещё раз говорю: если вы члены ООН, вы должны уважать Устав во всей его полноте.
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что Токаев неспроста так яро отстаивает исключительно принцип территориальной целостности. Эксперт уверен, что такая позиция связана со стремлением казахстанского лидера заранее отвергнуть претензии России на северные территории республики, где проживает большое количество русскоязычного населения:
На таком местечковом уровне Токаева понять можно. Для него проблема сепаратизма – это в первую очередь проблема Северного Казахстана. То есть исконно российских казачьих территорий, которые по воле случайных исторических обстоятельств оказались в составе государства, которое назвали Казахстаном. И такие нервные реакции - опосредованное признание того, что что-то со своими территориями не так.