Помним!. О наших земляках-участниках Великой Отечественной войны

Помним!

О наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Их имена, их мужество и отвага – наша гордость.

Федор Васильевич Чебукин начал войну 22 июня 1941 г. под Перемышлем в составе 197 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии. Затем участвовал в боях под Киевом и на Северном Кавказе.

- В 4 часа 30 минут утра 22 июня 1941 года неожиданно немцы обстреляли нас, пограничников, из всех видов оружия. Посыпались бомбы на мирно спавший военный городок. Задрожали стены домов города Перемышля, посыпались стекла, - вспоминал Федор Васильевич в 1985 году. - Городок, расположенный у самой границы зашумел, ощетинился штыками. Повсюду слышались краткие военные распоряжения. Жизнь у границы приучила нас жить в постоянной боевой готовности. Сразу же после первых разрывов, 197 стрелковый полк занял оборону вдоль реки Сан. Наших войск было мало, нужна была помощь. Почти 4 часа мы сдерживали противника. Потом пришла подмога. Это были остальные части дивизии. Они также заняли рубеж обороны. Артиллерия открыла огонь по ползущим чудовищам-танкам.

Враг дрогнул и отступил. К вечеру полк форсировал реку Сан и на правом берегу занял трехкилометровый плацдарм... Прошли сутки. К утру 23 июня, согласно приказу, наши вернулись на прежние позиции. Враг собрал побитые части, усилил их танками и двинулся на советских бойцов. К 12 часам дня завязались уличные бои в городе.

- Мы дрались за каждый дом. Шесть суток держали город, хотя враг местами уже далеко вклинился в нашу территорию. На рассвете 29 июня наши части оставили Перемышль.

Вынужденное отступление советских войск не снижало накала боев. Враг наталкивался на сильное сопротивление не только в уличной борьбе, но и в полевом бою.

С марта 1943 по сентябрь Федор Чебукин находился в распоряжении начальника штаба 18 армии. Работал на трассе водного морского транспорта: Геленджик - «Малая земля». Сопровождал маршевые роты и перевозил боеприпасы на «Малую землю».

- С неба наши крейсеры и транспорты бомбила немецкая авиация, а море было переполнено бесчисленным количеством мин. С берега вела обстрел дальнобойная артиллерия. Бывало самолетов не счесть. Надо было выполнять перевозки и при том быстро. Здесь решалась судьба Новороссийска и Тамани.

Новороссийск освободили 16 октября 1943 года. 225 дней держалась «Малая земля»! Освобождение Новороссийска обеспечило благоприятные условия для успешного завершения битвы за Кавказ.

Дальше Федор Чебукин служил на советско-иранской границе. Здесь и встретил он Победу.

Его воспоминания записал в 1985 году еще один фронтовик из нашего города Алексей Максимович Карпишев. А мы бережно храним эту информацию. Это – наша история, наша память…