В России 1 апреля начался весенний призыв в армию, который продлится до 15 июля

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию, который продлится до 15 июля. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина запланированное число призывников составит 160 тысяч человек. Годом ранее в стране призвали 150 тысяч человек.

Отправка призывников со сборных пунктов начнется с 10 апреля. Срок службы, как и прежде, составит 12 месяцев.

Отмечается исключение педагогических работников и граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. Призыв на военную службу для них пройдет с 1 мая по 15 июля.

С 1 ноября 2024 года заработал Единый цифровой реестр воинского учета, который позволяет получать оповещение о призыве через «Госуслуги». Электронные повестки в ходе весеннего призыва будут направляться в личный кабинет «Госуслуг», а в Москве — на портал «Мос.ру». В то же время в Минобороны подчеркнули, что бумажные повестки по-прежнему юридически значимы.

Повестку считают автоматически врученной через неделю после размещения в цифровом реестре. После этого военнообязанный не может покинуть Россию. В случае неявки в военкомат без уважительной причины в течение 20 дней на гражданина наложат ограничения и штраф до 30 тысяч рублей.

В соответствии с новыми нормами законодательства на срочную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с «Интерфаксом» подчеркнул, что призывники не будут направляться в зону проведения специальной военной операции. Это же подчеркнули в Минобороны. «Предстоящая призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине... Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации», — сообщили в министерстве.

Срочники, выслужившие установленные сроки, будут уволены своевременно и направлены к местам проживания. Кроме того, в период весеннего призыва уволят сержантов, старшин и матросов, чей срок службы по призыву истек.