Помним!
О вкладе наших земляков в Великую Победу. Передаем историческую правду о подвиге предшествующих поколений алчевцев – нашей молодежи.
Алексей Максимович Карпишев – гвардии полковник, летчик-истребитель. Совершил 268 боевых вылетов, участвовал в 48 воздушных боях, лично сбил 8 вражеских самолетов. Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.
- В салютах нашей Родины в честь Победы в Великой Отечественной войне есть маленькая искорка и моего участия, - вспоминал в 1985 году Алексей Карпишев. - В трудное время для Родины принимал участие в жарких схватках с фашистами и вместе с другими летчиками, участвовавшими в боях, пережил и горечь наших неудач, и радость побед.
В 1933 г. Алексей Максимович окончил 1-ю фабрично-заводскую семилетку (ныне это Алчевский коллегиум № 1), а в 1937-м Мариупольский индустриальный техникум. Попутно учился в Мариупольском аэроклубе. В 1940 г. окончил Чугуевское военно-авиационное училище и стал летчиком-истребителем.
- В ночь на 22 июня 1941 г. в нашем гарнизоне возле города Пушкин Ленинградской области прозвучала боевая тревога. Никто из нас тогда не думал, что началась кровопролитная длительная война. В 11.00 22 июня состоялся наш первый боевой вылет. Мы летели на Кронштадт, куда держали курс немецкие «Хейнкели». Началась регулярная работа на войну, - отмечал в своих воспоминаниях А.М.Карпишев.
В конце октября 1941 г. враг рвался к Москве. Наш земляк принимал участие в обороне столицы.
- 5 января 1942 года в одном из вылетов на штурмовку в районе Можайска зенитный снаряд угодил в мой самолет. Я пошел на вынужденную посадку на лес. Конечный удар был таков, что отломился мотор, а я с остатками кабины рухнул к подножию огромной ели. Вылез из кабины, в одной руке пистолет, в другой - ракетница. Но куда идти? Где фронт? Где тыл? Кругом лес да снег. Долго шел, хотя, как потом выяснилось, самолет упал метрах в трехстах от передовой. Наконец увидел сторожку. Но кто в ней? Наши или фашисты? Подошел ближе и стал наблюдать: кто выйдет. Вижу: выбегает дворняжка, значит – свои. У немцев только овчарки были. Зашел, тут мне дали подводу, и я вернулся на аэродром. Вот так мы приобретали опыт.
Алексей Максимович внес свой вклад в освобождение территории Донбасса, Украины, воевал над Польшей, затем над Германией, Чехией.
О воздушных боях, в которых успешно сражался Алексей Максимович Карпишев, подробно можно узнать из книги «Алчевцы в Великой Отечественной войне», которая имеется в городской библиотеке. Завершается его рассказ, датированный 1985 годом, такими словами:
- Мы выполнили свой долг перед Родиной. Хочется сказать нашим наследникам, что, вспоминая прошедшие сражения, мы не злопамятствуем, но когда нас кое-кто призывает забыть «за давностью лет» или перечеркнуть наше историческое прошлое и не вспоминать о нем, мы отвечаем: Нет! Тот, кто забывает уроки минувшего, предает будущее.