У вас был в школе медпункт? Куда можно было прийти посреди урока или на переменке, где измерят температуру, дадут лекарство или позвонят родителям, чтобы тебя забрали домой в случае недомогания.
В моей школе такой был, а вот сегодня получить медпомощь можно в 85% образовательных организаций, о чем говорят предварительные данные. Два года назад показатель был лишь 65%.
По поручению Валентины Ивановны Матвиенко тема организации и обновления медкабинетов находится в особой зоне внимания Комитета по соцполитике. Мы провели большой мониторинг вместе с коллегами, сформировали предложения по развитию и совершенствованию этой темы. Самое главное, что сделано за последние годы — пересмотрен перечень оснащения медкабинетов, а также принято решение, что их открытие и обновление в школах будет осуществляться за счет субсидий регионам из федерального бюджета.
Проблемный вопрос — кадровый дефицит. Только недавно у выпускников бакалавриата по специальности «Сестринское дело» появилась возможность трудоустроиться в медпункт. Специально для них разработан профстандарт, в котором отражены все обязанности. Следующим шагом может стать предоставление такой возможности для студентов, окончивших специалитет по направлению «Педиатрия» без подготовки в ординатуре.
Кроме того, важно, чтобы уже во время учебы в вузе будущие учителя получали навыки оказания первой помощи.
Важно сохранить социальные гарантии для таких специалистов. В середине апреля выйдет новый приказ Минздрава об утверждении порядка оказания несовершеннолетним медпомощи. Он даст работникам школьных медпунктов право на льготы, в том числе на досрочную пенсию.
Конечно, мы понимаем, что невозможно сравнять школу с поликлиникой, но такой цели и нет. Наоборот следует сделать акцент на том, чтобы школа была территорией здоровья, где с раннего детства будут воспитывать культуру ЗОЖ, рассказывать об основах правильного питания, режима дня, предлагать лечебную физкультуру. А в медпункт ребенок приходил только в исключительных случаях.