Март считается периодом, когда увеличивается риск простудных заболеваний. Среди прочих причин, по которым это происходит, - ослабленный после зимы иммунитет. Чтобы укрепить его, необходимо восполнить нехватку витаминов и минералов.

В карточке собрали список продуктов, полезных для нашего иммунитета. Включите их в свой рацион в марте.

Авокадо – фрукт, содержащий все питательные вещества, необходимые для выживания человека. В нем содержатся витамины А, В6, С, D, F, К. Авокадо богат клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и калием. Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Он снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах и кровяное давление. Авокадо уменьшает симптомы болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга.

Лимон имеет множество полезных для здоровья свойств. Во-первых, это – мощное антибактериальное и противовирусное действие, во-вторых, это – мощное стимулирование иммунной системы. Лимонный сок полезен для пищеварительного тракта, а также хорошо очищает печень. Лимоны содержат лимонную кислоту, кальций, магний, витамин С, биофлавоноиды, пектин, которые укрепляют защитные силы организма в борьбе с инфекциями. Большое содержание витамина С в лимоне стимулирует и укрепляет иммунную систему.

Морковь содержит множество полезных веществ. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию витамина Е. Она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и в печени. Употребление моркови обладает защитным эффектом против рака легких и рака молочной железы. Содержание альфа- и бета-каротина в моркови снижает риск возникновения катаракты. Употреблять сырую морковь надо с источниками жира (небольшим количеством масла, орехов, сыра или сметаны), поскольку важные витамины моркови являются жирорастворимыми. Полезнее употреблять именно морковь, а не морковный сок, в котором клетчатки практически нет.

Капуста квашеная обладает исключительными питательными и лечебными свойствами, известными в течение многих столетий. Сырая кислая капуста богата водой и крайне низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Она содержит углеводы, витамин С, витамины В и Е, калий, кальций, магний и молочную кислоту. Квашеная капуста обеззараживает пищеварительную систему и восстанавливает микрофлору кишечника. Богатство витамином С помогает противостоять инфекциям, усиливает иммунную защиту и борется с усталостью.

Свекла укрепляет иммунную систему и обладает свойствами детоксикации. Наличие в свекольном соке бетацианина делает ее мощным противоопухолевым средством. Свекла богата витаминами А, С и В, фолиевой кислотой и минералами, такими как магний, железо и фосфор. Это придает энергию, омолаживает организм. Магний, фосфор и витамины группы В регенерируют нервную систему и оказывают расслабляющее и седативное действие.

Салат Айсберг полезен благодаря содержанию витаминов А, Е, С и К, а также клетчатки, фолиевой кислоты, селена и пищевых волокон. Укрепляет нервную систему, улучшает перистальтику кишечника благодаря большому количеству растительной клетчатки, насыщает организм витаминами и минералами, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, повышает активность мозговой деятельности. Очень легко усваивается и становится идеальным спутником практически для любого традиционного блюда.

Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, витамины группы В, витамин К, много каротина, а также каротиноидов, изрядное количество фолиевой кислоты. Салат — лидер по содержанию кальция (уступает только шпинату). Еще в нем много калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка. Листовой салат способен улучшить мозговую активность, нормализовать сон, помочь избавиться от бессонницы и тревожных состоянии. Салат способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

С заботой о Вашем здоровье, ГБУЗ "ЛГМБ №7" ЛНР.