10 базовых анализов для мужчин
По многим показателям мужской организм сильнее и выносливее женского, но даже ему нужна забота и защита. Мы составили список базовых исследований, которые помогут проверить здоровье.
Общий нализ крови поможет оценить здоровье в целом.
Биохимия расскажет о состоянии печени и почек, позволит проверить обмен веществ, оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний и выявить анемию.
Анализ на витамин D отразит уровень микронутриента, от которого зависит иммунитет, здоровье костей, состояние кожи и волос.
Анализ на гликированный гемоглобин позволяет отследить среднее содержание сахара в крови за длительный период. Показатель поможет оценить риск развития сахарного диабета.
Анализ на ТТГ расскажет о состоянии щитовидной железы. Отклонение этого гормона от нормы может быть причиной слабости, повышенной утомляемости, потливости.
Анализ на тестостерон позволит оценить репродуктивное здоровье. Избыток гормона часто приводит к облысению, а дефицит — к эректильной дисфункции.
"Андрофлор скрин" отразит состояние урогенитальной микрофлоры и позволит обнаружить мочеполовые инфекции, которые часто протекают бессимптомно.
Тест на ПСА позволит оценить состояние предстательной железы. Отклонение этого показателя от нормы первым сигнализирует о росте раковых клеток в простате.
Анализ на мочевую кислоту позволит оценить риск развития подагры, мочекаменной болезни, гипертонии и ожирения.
Анализ на тропонин I поможет обнаружить нарушения в работе сердца даже до того, как они дадут о себе знать. Позволит оценить риск инфаркта.
Сдавать эти анализы важно регулярно всем мужчинам, даже если ничего не болит. Показатели позволят обнаружить сбой на ранней стадии и быстро предпринять меры, чтобы здоровье не подводило.
ГБУЗ "Луганская городская поликлиника № 11" ЛНР
Себорейный дерматит — это хроническое заболевание, которое характеризуется воспалениями и шелушением кожи.
Обычно очаги себореи появляются на волосистой части головы — в шевелюре, бровях, бороде, усах и даже на веках. Однако, помимо хорошо заметной перхоти и воспалений на лице, могут возникать покраснения и зуд на теле.
Чаще всего болезнь развивается у подростков и взрослых в возрасте от 30 до 60 лет и требует лечения. У младенцев же себорейный дерматит может пройти самостоятельно при правильном уходе: после мытья головы следует аккуратно массировать поражённые участки мягкой щёткой, стараясь не повредить кожу.
Почему возникает себорейный дерматит?
Причины заболевания могут быть разнообразными: гормональные изменения, стресс, избыточный вес, повышенная активность сальных желёз, а также побочные эффекты некоторых лекарств. Иногда шелушение кожи может быть симптомом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или проблемы с пищеварительной системой.
Диагностика и лечение
Для диагностики себорейного дерматита следует обратиться к трихологу или дерматологу. Обычно достаточно визуального осмотра, но в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы. Метод и продолжительность лечения зависят от тяжести заболевания.
Если не начать лечение вовремя, дерматит может привести к ряду осложнений:
потеря волос и присоединение вторичных инфекций на фоне воспалений и пересушивания кожи;
поражение кожи, проявляющееся в виде воспалений, шелушения и зуда.
Профилактика
Врачи рекомендуют следить за общим состоянием здоровья и соблюдать личную гигиену. Также стоит подобрать качественную косметику для ухода за лицом и телом, особенно если кожа склонна к жирности. Важно не допускать пересушивания кожи и не злоупотреблять использованием химических и антисептических растворов.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к квалифицированному специалисту.
ГБУЗ «Луганский республиканский дерматовенерологический диспансер» ЛНР