Косачев: «Минск-2» стал символом лицемериям киевских властей и Запада
Минские соглашения могли стать уникальным шансом для разрешения эскалации украинского конфликта, однако по итогу они превратились в символ лицемерия киевских властей и их западных кураторов. Об этом заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
Минск-2, вместо уникального шанса для предотвращения эскалации острого конфликта и сохранения единства Украины, стал символом вероломства и лицемерия постмайданных властей и их западных кураторов. Именно последние, как и весной 2022 года уже после начала СВО, подтолкнули Киев к силовому сценарию, пообещав любую поддержку, написал он в своем телеграм-канале.
Особый цинизм всей ситуации в том, отметил Косачев, что до СВО Киев и западные спонсоры обвиняли Россию в невыполнении соглашений. Хотя на самом деле Запад накачивал Украину оружием, а киевское руководство стало сразу настаивать на контроле территорий в нарушение договоренностей.
Вице-спикер уверен, что без западной поддержки Украина была бы сейчас нейтральным и суверенным государством совсем в других границах, однако киевский режим выбрал для себя и своих граждан катастрофу.
Главный урок Минска-2 доверие к любым гарантиям, обещаниям и даже документам с участием западных лидеров существенно подорвано, если не утрачено окончательно (про киевское руководство говорить в этом контексте смысла вообще нет). И вернуть это доверие будет крайне непросто, подчеркнул Косачев.
***
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Вопрос урегулирования конфликта базировался на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2), подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран участниц нормандской четверки (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривал прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако на протяжении всего переговорного процесса Киев игнорировал выполнение взятых на себя обязательств.