10 лет со дня подписания Минских соглашений. История большого блефа со стороны Запада? Упущенный шанс на мир и внутриукраинское урегулирование? Пролог к формированию справедливого миропорядка с сохранением ведущей роли Устава ООН?
Вопросы риторические. Время подтверждает правильность их постановки. Важно извлечь уроки.
Главный: Россия не даст себя больше никому обмануть иллюзорными обещаниями. В ночь с 11 на 12 февраля 2015 года прошли многочасовые переговоры (почти 17 часов), результаты которых должны были обеспечить прекращение вооруженной агрессии Киева против входящих тогда в состав Украины ДНР и ЛНР, их автономию с проведением местных выборов и все права русскоязычного населения. За 7 лет, вплоть до 2022 года, ни один из 13 пунктов соглашений так и не был выполнен, украинский режим провозгласил курс на членство в НАТО, а гонения на русских и православную веру стали официальной линией укрофашистов. И все это поддерживал, поощрял и спонсировал Запад. Как признались Меркель и Оланд, выступавшие гарантами от ФРГ и Франции, Минск-2 был ширмой, заведомым саботажем, чтобы перевооружить и усилить ВСУ для военного противостояния с Россией руками украинцев. Мы вынуждены были начать СВО, чтобы положить конец русофобскому шабашу и геноциду республик Донбасса.
Часто спрашивают, возможен ли условный Минск-3. Вряд ли. Украинский кризис вышел далеко за региональные пределы, обнажив проблемы глобальной безопасности и вскрыв неоколониальную суть западноцентричной модели мироустройства. От переговоров не отказываемся, но при условии устойчивого мира с устранением первопричин конфликта. Это внеблоковая, безъядерная, денацифицированная Украина. С признанием территориальных реалий. С соблюдение базовых принципов ООН о суверенном равенстве всех наций. С юридически оформленными соглашениями и подписями легитимных представителей сторон. Без ультиматумов и шулерства.