Государственное бюджетное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Марковского района» информирует животноводческие хозяйства о мерах профилактики вирусного гепатита Е как среди...
Государственное бюджетное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Марковского района» информирует животноводческие хозяйства о мерах профилактики вирусного гепатита Е как среди животных, так и среди людей
. Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения печени и
интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день, как в
мире, так и Российской Федерации (далее РФ).
ВГЕ среди животных распространён широко. Штаммы вируса обнаружены у
домашних свиней, диких кабанов, кроликов, крыс, оленей, мангустов, летучих
мышей, хорьков, а также у крупного рогатого скота и овец.
ВГЕ хорошо сохраняется при температуре +20 и ниже. При температуре от°C
+45 до +70 вирус частично инактивируется, но может сохранять°C °C
жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.
Гепатит часто является следствием какой-либо основной инфекционной или
инвазионной болезни, поэтому симптоматика складывается из признаков
основной болезни и печёночных синдромов.
Из общих симптомов отмечают угнетение, уменьшение или потерю аппетита,
повышение температуры тела. Увеличение объёма печени и болезненность
вследствие натяжения капсулы. Отчётливо проявляется синдром печёночной
(паренхиматозной) желтухи: диспепсические расстройства, кожный зуд,
расчёсы, интенсивное жёлтое окрашивание слизистых оболочек и
непигментированных участков кожи.
Медикаментозное лечение ВГЕ строго регламентировано во избежание
усугубления патологических процессов и дополнительной нагрузки клеток
печени по обезвреживанию медикаментов.
В целях недопущения ВГЕ необходимо исключить использование
испорченных, недоброкачественных кормов, ядовитых трав.
Передача человеку происходит через фекально-оральный механизм передачи
вируса ВГЕ и реализуется следующими путями:
- водным – при употреблении контаминированной вирусами воды или
купании в загрязненных водоемах;
- пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или
недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще
свиньи, оленя, кабана, реже крупного и мелкого рогатого скота, птицы;
- контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные
возбудителем, особенно при уходе за инфицированными животными в
животноводческих хозяйствах.
Скрытый (инкубационный) период болезни у человека составляет 14-40 дней.
Заболевание проявляется в виде лихорадки, общего недомогания, потери
аппетита, диареи, тошноты, ощущения дискомфорта в области брюшной
полости, потемнения мочи и желтухи (пожелтение кожи и слизистых).
Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры
профилактики:
мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета, после
ухода за животными, больными людьми, после посещения общественных
мест, в процессе приготовления пищи;
пить только кипяченую или бутилированную воду;
купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;
не заглатывать воду при купании;
употреблять в пищу только термически обработанную еду;
тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
покупать продукты только в санкционированных местах торговли;
работникам, занятым уходом за поголовьем животных, не обходимо
соблюдать требования безопасности, использовать при работе с больными
животными средства индивидуальной защиты для предупреждения
профессионального заражения.
При возникновении симптомов заболевания у животных необходимо
обратиться в государственную ветеринарную больницу
При подозрении на гепатит у человека незамедлительно обращайтесь за
медицинской помощью