Государственное бюджетное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Марковского района» информирует животноводческие хозяйства о мерах профилактики вирусного гепатита Е как среди животных, так и среди людей

. Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения печени и

интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день, как в

мире, так и Российской Федерации (далее РФ).

ВГЕ среди животных распространён широко. Штаммы вируса обнаружены у

домашних свиней, диких кабанов, кроликов, крыс, оленей, мангустов, летучих

мышей, хорьков, а также у крупного рогатого скота и овец.

ВГЕ хорошо сохраняется при температуре +20 и ниже. При температуре от°C

+45 до +70 вирус частично инактивируется, но может сохранять°C °C

жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.

Гепатит часто является следствием какой-либо основной инфекционной или

инвазионной болезни, поэтому симптоматика складывается из признаков

основной болезни и печёночных синдромов.

Из общих симптомов отмечают угнетение, уменьшение или потерю аппетита,

повышение температуры тела. Увеличение объёма печени и болезненность

вследствие натяжения капсулы. Отчётливо проявляется синдром печёночной

(паренхиматозной) желтухи: диспепсические расстройства, кожный зуд,

расчёсы, интенсивное жёлтое окрашивание слизистых оболочек и

непигментированных участков кожи.

Медикаментозное лечение ВГЕ строго регламентировано во избежание

усугубления патологических процессов и дополнительной нагрузки клеток

печени по обезвреживанию медикаментов.

В целях недопущения ВГЕ необходимо исключить использование

испорченных, недоброкачественных кормов, ядовитых трав.

Передача человеку происходит через фекально-оральный механизм передачи

вируса ВГЕ и реализуется следующими путями:

- водным – при употреблении контаминированной вирусами воды или

купании в загрязненных водоемах;

- пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или

недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще

свиньи, оленя, кабана, реже крупного и мелкого рогатого скота, птицы;

- контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные

возбудителем, особенно при уходе за инфицированными животными в

животноводческих хозяйствах.

Скрытый (инкубационный) период болезни у человека составляет 14-40 дней.

Заболевание проявляется в виде лихорадки, общего недомогания, потери

аппетита, диареи, тошноты, ощущения дискомфорта в области брюшной

полости, потемнения мочи и желтухи (пожелтение кожи и слизистых).

Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры

профилактики:

мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета, после

ухода за животными, больными людьми, после посещения общественных

мест, в процессе приготовления пищи;

пить только кипяченую или бутилированную воду;

купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;

не заглатывать воду при купании;

употреблять в пищу только термически обработанную еду;

тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

покупать продукты только в санкционированных местах торговли;

работникам, занятым уходом за поголовьем животных, не обходимо

соблюдать требования безопасности, использовать при работе с больными

животными средства индивидуальной защиты для предупреждения

профессионального заражения.

При возникновении симптомов заболевания у животных необходимо

обратиться в государственную ветеринарную больницу

При подозрении на гепатит у человека незамедлительно обращайтесь за

медицинской помощью