Россельхозцентр оценил потенциальную опасность нашествия саранчи в Республике
По предварительным данным Россельхозцентра, в 2025 году в ряде регионов России, включая Краснодарский и Ставропольский края, может увеличиться численность саранчовых вредителей из-за теплой зимы. В целом по стране объемы обработки полей от саранчи планируется увеличить на 100 тыс. га по сравнению с 2024 годом.
В Луганской Народной Республике ситуация выглядит благоприятной. В 2024 году личинки нестадных видов саранчи (белополосая, крестовая и чернополосая кобылки) встречались крайне редко (0,1-1 экз./кв.м), а опасные стадные виды (итальянский прус и перелетная саранча) не были обнаружены вовсе. Обработка полей не потребовалась.
Агроном Луганского отдела Россельхозцентра Татьяна Дзюба подтверждает, что на начало 2025 года очагов резервации вредителя не выявлено. Если личинки не успели оставить потомство, то и взрослые особи саранчи в ЛНР не появятся.
Теоретическая угроза связана с возможным приходом саранчи из Ростовской области, граничащей с южными регионами. Однако для миграции на такие расстояния необходимы взрослые особи, а численность вредителя в настоящее время находится под контролем специалистов в южных регионах.
Татьяна Дзюба подчеркивает, что наиболее эффективная борьба с саранчой происходит на стадии личинки. В ЛНР и других регионах имеются все необходимые пестициды и специалисты по защите растений для предотвращения возможных вспышек.
Специалисты "Донецкого" Россельхозцентра ведут постоянный мониторинг численности саранчовых вредителей в ЛНР, ДНР и Херсонской области.
По прогнозам Россельхозцентра, в 2025 году угрозы нашествия саранчи для урожая в ЛНР нет.