Почему там комочки? 10 ошибок, которые портят манную кашу

Все ели манную кашу в детском саду, в школе, в летнем лагере. Кому-то везло, и каша была однородной консистенции. Ну, а кто-то навсегда запомнил противные комочки. И это главная проблема манной каши. Когда она получается с комочками, то ее неприятно есть. Издание рассказывает, каких распространенных ошибок следует избежать, чтобы сварить кашу без комочков.

Ошибка № 1. Из мягких сортов

Манную крупу производят из пшеницы. И для производства могут использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов. Манка из твердых сортов имеет более крупинчатую текстуру и лучше подходит для каш. А манку из мягких сортов пшеницы хорошо брать для загущения киселей и соусов, для добавления в котлеты, она очень хорошо разваривается.

Ошибка № 2. Жидкость в крупу

Когда мы варим гречку или рис, то обычно насыпаем крупу в кастрюлю, а потом заливаем водой. С манной кашей — ровно наоборот. Сначала жидкость, потом в нее всыпается крупа.

Ошибка № 3. Варить только на молоке

Обычно манную крупу варят на молоке, но в нем она хуже разваривается. В воде манка разваривается лучше, поэтому желательно разбавлять молоко водой. Примерно вполовину. Если хочется более насыщенного сливочного вкуса, то можно добавить ложку жирных сливок в конце варки.

Ошибка № 4. Слишком много крупы

Манка очень хорошо разваривается и набухает. С ней не работает обычная для каш пропорция 1:2. Манную крупу надо брать в расчете 1:5 от количества жидкости. То есть на 200 мл молока — 40 г крупы. Это две столовые ложки без горки. Так получится очень густая каша. Если хотите жидкую, то количество крупы надо уменьшить вдвое.

Ошибка № 5. Насыпать как придется

Берем крупу и насыпаем ее в горячую воду. Если сделать так — точно будут комочки. Надо насыпать крупу тонкой струйкой, не торопясь. При этом постоянно и интенсивно мешая молоко или воду в кастрюле. И лучше взять венчик для взбивания.

Ошибка № 6. Засыпать в кипяток

Обычно манку рекомендуют насыпать в кипящее молоко или воду. Но в этом случае она очень быстро разварится и могут образоваться комочки. Поэтому лучше насыпать крупу в довольно горячую воду, от которой уже пошел пар, но до кипения еще есть несколько минут. Примерно градусов 80. В таком случае вы успеете хорошенько размешать манную крупу, и она не собьется в комочки.

Ошибка № 7. Не мешать

Главная причина, по которой появлялись комочки в манной каше — ее плохо мешали, когда засыпали крупу и потом варили. Поэтому мешать надо при введении крупы, при дальнейшей варке. Лучше не останавливаться. Устать не успеете, манка варится очень быстро.

Ошибка № 8. Мешать ложкой

Хорошо разбивает комочки и размешивает крупу венчик для взбивания. Вилка и тем более ложка не справятся с комочками.

Ошибка № 9. Долго варить

Манная каша варится очень быстро. Точное время надо смотреть на упаковке, оно зависит от сорта крупы, но обычно варится не больше четырех минут. Если варить кашу долго, то получится невкусный клейстер. Отметим, что каша не сразу набирает густоту, поэтому, если вы снимаете ее, а она кажется жидкой, это не страшно, надо дать ей постоять.

Ошибка № 10. Сразу начать есть

Если вы начинаете сразу есть кашу, то она не сможет сразу набрать нужную текстуру. Если дать каше постоять под крышкой пять минут, то она станет более легкой, нежной, загустеет до нужной консистенции.