Щи из хряпы – рецепт блюда из блокадного Ленинграда

Осенью 1941 года город был окружён, запасы продовольствия закончились. Поставки припасов, спешно организованные по воде и воздуху через Ладожское озеро, не могли обеспечить все нужды населения огромного города.

От голода жители теряли сознание и на улицах, и на работе. От голода умирали целые семьи.

Вот рецепт щей из хряпы от микробиолога Зинаиды Игнатович. Это суп из самых нижних, зелёных листьев капусты: «Капустный лист очень мелко покрошите и опустите в холодную воду, посолите. Варить надо очень долго. Если есть какая-нибудь крупа, то заправьте».

Ленинградцы разрывали снег на бывших овощных полях, чтобы найти хотя бы один листок капусты или кочерыжку. Но даже при длительной варке эти листья были очень жёсткими и хрустели на зубах. Отсюда и возникло название «хряпа».

#Победа80 #нашаПобеда