Баланс – главное правило здорового питания   Здоровое питание, прежде всего, подразумевает баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также достаточное содержание витаминов и минералов

Баланс – главное правило здорового питания Здоровое питание, прежде всего, подразумевает баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также достаточное содержание витаминов и минералов.

Сбалансированное питание предполагает употребление разнообразных продуктов из всех основных групп:

• белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты),

• углеводы (злаки, овощи, фрукты, ягоды),

• жиры (масла, орехи, семена)

• клетчатка (овощи, фрукты, бобовые, зелень).

Если правильный дневной рацион здорового человека представить в виде большой тарелки, то она будет выглядеть так: половина – овощи и фрукты (клетчатка), вторая – белки, жиры и углеводы в соотношении 40-2-40.

-Перекос в сторону потребления большего количества углеводов может привести к развитию инсулинорезистентности и уменьшению энергии из-за углеводного питания.

-Недостаточное потребление жиров может быть вредным, поскольку жиры необходимы для поддержания здоровья кожи, волос, регуляции гормонов и других функций организма. Белки могут быть и растительными, и животными.

-При употреблении преимущественно растительных белков возникает риск проблем с гормонами, ферментами, кожей, волосами и мышцами, так как их усвоение составляет лишь 40-50% (в отличие от животных белков, которые усваиваются на 80-95%). Поэтому для повышения усвояемости растительного белка рекомендуется сочетать его с животным белком.

-Что касается жиров, важно знать, что они необходимы как источник полиненасыщенных жирных кислот, так и насыщенных жиров.

ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР