Баланс – главное правило здорового питания Здоровое питание, прежде всего, подразумевает баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также достаточное содержание витаминов и минералов.
Сбалансированное питание предполагает употребление разнообразных продуктов из всех основных групп:
• белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты),
• углеводы (злаки, овощи, фрукты, ягоды),
• жиры (масла, орехи, семена)
• клетчатка (овощи, фрукты, бобовые, зелень).
Если правильный дневной рацион здорового человека представить в виде большой тарелки, то она будет выглядеть так: половина – овощи и фрукты (клетчатка), вторая – белки, жиры и углеводы в соотношении 40-2-40.
-Перекос в сторону потребления большего количества углеводов может привести к развитию инсулинорезистентности и уменьшению энергии из-за углеводного питания.
-Недостаточное потребление жиров может быть вредным, поскольку жиры необходимы для поддержания здоровья кожи, волос, регуляции гормонов и других функций организма. Белки могут быть и растительными, и животными.
-При употреблении преимущественно растительных белков возникает риск проблем с гормонами, ферментами, кожей, волосами и мышцами, так как их усвоение составляет лишь 40-50% (в отличие от животных белков, которые усваиваются на 80-95%). Поэтому для повышения усвояемости растительного белка рекомендуется сочетать его с животным белком.
-Что касается жиров, важно знать, что они необходимы как источник полиненасыщенных жирных кислот, так и насыщенных жиров.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР















































