Праздничный стол может быть и вкусным, и полезным!
Длинные новогодние каникулы – серьезное испытание для организма даже убежденных трезвенников. Русские традиции хлебосольства диктуют накрывать праздничный стол так, чтобы он ломился от яств. Далеко не все блюда на этом столе легко перевариваются нашим ЖКТ, а некоторые даже вредны для здоровья. Диетологи рекомендуют отходить от традиций и начинать формировать привычку к здоровому питанию.
Несколько рекомендаций для тех, кто готов встретить Новый год без тазиков «оливье» и барж «шубы»:
• исключить майонез как высококалорийный продукт, который прибавляет лишний вес, повышает уровень холестерина, нагружает печень и поджелудочную железу; заменить майонез в салатах можно нерафинированным растительным маслом с добавлением сока лимона или йогуртом со специями;
• снижать количество жира во всех блюдах, не использовать свинину, баранину или утку, лучше заменить их на рыбу, курицу, кролика или нежирную говядину; вместо жарки мяса лучше его запечь;
• налегать на овощи (за исключением картофеля, который содержит быстрые углеводы — в сочетании с колбасой, жирным мясом и майонезом он представляет собой бомбу замедленного действия) и зелень; салаты «Греческий», «Цезарь», из пекинской капусты и консервированной кукурузы, с креветками и авокадо, а также множество других - вам в помощь;
• выбирать низкокалорийные десерты: торты без жирного крема, фруктовые салаты, ягодные желе, сухофрукты и орехи в шоколадной глазури.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете встретить Новый год и провести праздничные каникулы без ущерба для фигуры и здоровья!
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР






































