Хороший отток желчи важен для всего организма
СОВЕТ ВРАЧА
Многие удивятся, узнав, что желчный пузырь называют главным министром среди органов ЖКТ. Почему – объясняет Наталья Николаевна Кувычко, врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Луганской республиканской клинической больницы, главный специалист по гастроэнтерологии Минздрава ЛНР:
- Если возникает застой в желчном - сразу страдают печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник и даже суставы, нарушаются все процессы пищеварения и детоксикации организма. Причиной застоя желчи является дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря (ДЖВП), т.е. нарушение транспортировки желчи от печени к кишечнику, где она играет ключевую роль в пищеварении.
Симптомы ДЖВП отличаются в зависимости от конкретного нарушения. Наиболее распространенные:
боль в правом подреберье;
горечь во рту, тошнота и рвота;
потемнение мочи, обесцвечивание кала;
общая слабость;
кожный зуд;
темно-желтый цвет кожи, слизистых и глазных белков;
повышенная кровоточивость, ухудшение зрения, вызванные недостаточным усвоением жирорастворимых витаминов;
боль и хруст в суставах, так как не хватает синовиальной жидкости.
ДЖВП провоцируется разнообразными факторами:
неправильное питание с избытком жирной или острой пищи, которое провоцирует чрезмерное выделение желчи и повышает давление в протоках;
нервные срывы, которые влияют на мышечный тонус желчных путей;
болезни печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз печени и холецистит), которые нарушают нормальное функционирование всей системы и другими факторами.
Для профилактики дискинезии нужно правильно питаться, есть меньше острой, жареной и копчёной пищи. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, не курить, быть физически активным и лечить хронические очаги инфекции.
Материал подготовил «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР