6 февраля 1689 года состоялась свадьба 16-летнего Петра I и 19-летней Евдокии Федоровны Лопухиной
Петр не испытывал пылких чувств к невесте, которую ему подобрала мать Наталья Кирилловна Нарышкина. Выбор был обусловлен вовсе не желанием ускорить личную жизнь сына, а вопросами политической важности. Ранний брак был необходим, чтобы Петр стал считаться совершеннолетним и получил право избавиться от опеки царевны Софьи Алексеевны.
Довольно быстро Петр охладел к Евдокии. Наталья Кирилловна в последние годы жизни тоже разочаровалась в невестке. Вдобавок Лопухина стала поддерживать общение с лицами, недовольными политикой мужа. В 1697 году Петр решил расторгнуть брак, но царица отказалась. Тогда ее насильно постригли в Суздальско-Покровском монастыре под именем старицы Елены.
Подписаться на История.РФ
6 февраля 1930 года открылся Центральный академический театр Советской Армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии)
В этот день был показан спектакль Василия Федорова «К.В.Ж.Д.», в основу которого легли события советско-китайского вооруженного конфликта 1929 года. Изначально театр не имел своего здания, и спектакли были выездными. Только за первые десять лет было поставлено 38 спектаклей.
В 1940 году у театра появилось собственное здание на площади Коммуны в Москве. За основу архитектурного проекта была взята эмблема советской армии — пятиконечная звезда. Сегодня в репертуаре Центрального академического театра Российской армии более 40 спектаклей, а в труппе работают около 100 артистов.
Подписаться на История.РФ