Звукометрические комплексы и дроны работают в связке, как единый механизм - слаженно и точно. Поэтому выстрелы противника не остаются незамеченными.
На скрытых позициях артиллерийского разведывательного дивизиона 236-й артбригады в Луганской народной республике бои ведут те, кто остается в тени - звукометристы. До их расположения наша съемочная группа добиралась сначала на транспорте, затем пешком - последние семь километров ради безопасности.
«Включаем центральную вычислительную машину - это мозг и сердце комплекса», - объясняет звукометрист с позывным Дон.
Это и есть артиллерийский звукометрический комплекс - система, способная засекать вражеские орудия по одному только звуку выстрела. Без всякого излучения, а значит, незаметно для врага.
Как рассказала корреспондент Варвара Шрадер, все координаты обрабатываются центральной машиной и поступают артиллеристам на ноутбук в режиме реального времени. Чтобы добиться высокой точности, бойцы вручную вводят метеоданные - температуру воздуха, направление и скорость ветра. Для контроля за погодой бойцы используют выносной метеокомплекс.
Выходы своих и чужих артиллерийских расчетов отличают с помощью точного ориентирования на местности и взаимодействия с операторами беспилотников.
«Мы вплотную работаем с этими комплексами, они получают засечку выхода орудия, откуда оно работает, да оно конечно с небольшой погрешностью - мы вылетаем в заданный квадрат, откуда была получена эта засечка, проводим доразведку, выявляем цель и уже принимаем решение на ее поражение», - пояснил начальник расчета БПЛА ZALA с позывным Гром.
Дрон Zala - универсальный разведчик: дальность полета до 25 километров, время в воздухе - более двух часов. Благодаря сменной батарее он быстро возвращается к работе.
Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.
#артиллерия #ЛНР #наш эксклюзив #звукомеристы