Стаханов: Хроники Победы 1941-1945

Стаханов: Хроники Победы 1941-1945. История города в годы ВОВ — день за днём, подвиг за подвигом. Помним. Гордимся. Рассказываем.

Солдат остаётся солдатом

Когда началась война, 19-летний Николай Липов сразу встал на защиту Родины. Он стал стрелком-бомбардиром и прошёл через всю войну, участвовав в 52 боевых вылетах.

В апреле 1945 года его эскадрилья получила важный приказ – парализовать переправу врага через Одер. Фашисты готовились к отступлению, и задача советских лётчиков была не дать им уйти.

Битва над Одером

Фашисты разместили на высоте 236 мощную зенитную батарею, создавая «остров» огня, который угрожал наступлению советских войск. Девять бомбардировщиков поднялись в небо. 30 минут продолжалась ожесточённая воздушная битва.

Огнём зениток враг сбил ведущий экипаж, а затем ещё три самолёта. Но советские лётчики, несмотря на потери, выполнили задачу – вражеская артиллерия была уничтожена!

Когда самолёты повернули домой, их атаковала немецкая авиация. Липов вёл огонь до последнего патрона, прикрывая товарищей. Пять экипажей смогли вернуться на базу.

Жизнь после войны

После Победы Николай Липов окончил Чкаловское военное училище, стал радистом и продолжил службу. Позже работал на Кадиевском машзаводе, где был известен как активный наставник молодёжи.

За мужество и труд он награждён двумя орденами, пятью медалями. Уже в мирное время он возглавил военно-учебный пункт, обучая молодёжь военному делу.

Солдат остаётся солдатом. Он продолжал служить своей стране, передавая молодым поколениям память о Великой Победе.

_____________

Все новости ВКонтакте и в Одноклассниках

#Стаханов #новости_Стаханова