Имя Алексея Игнатовича Лысенко, уроженца села Рудовка Луганской области, навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны. Простой парень, рожденный 13 февраля 1913 года, проявил невероятную отвагу и героизм, став полным кавалером ордена Славы – высшей солдатской награды.

В июле 1941 года, когда враг вероломно напал на нашу страну, Алексей Лысенко, уже имевший опыт службы в Красной Армии, вновь встал в строй. Он стал командиром расчета 76-мм пушки 100-го гвардейского стрелкового полка. С первых дней на фронте он продемонстрировал исключительную храбрость и мастерство.

Его боевой путь был отмечен многочисленными подвигами. С 1 по 20 августа 1944 года гвардии сержант Лысенко, не щадя жизни, вел огонь прямой наводкой, уничтожая боевую технику и живую силу противника. За эту доблесть он был награжден орденом Славы III степени.

Особую отвагу Алексей Игнатович проявил в боях 14-16 января 1945 года у сел Рогожек и Адамув в Польше. Под шквальным огнем врага он продолжал выполнять свой долг, обеспечивая продвижение наших войск. За мужество и самоотверженность он был удостоен ордена Славы II степени.

В феврале и марте 1945 года, в ожесточенных боях на территории Германии и Польши, героизм Алексея Лысенко достиг своего апогея. 5 февраля у населенного пункта Рейтвейн он уничтожил 3 пулемета и свыше отделения вражеской пехоты. А в период с 6 по 9 марта, в сражении за Китц на левом берегу Одера, его точным огнем были подавлены многочисленные огневые точки противника.

Войну гвардии сержант Лысенко закончил в Берлине, городе, ставшим символом победы над фашизмом.

За образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Лысенко Алексей Игнатович был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером этой высокой награды.

После демобилизации в 1945 году Алексей Игнатович вернулся к мирной жизни, но навсегда остался в памяти сослуживцев и потомков как бесстрашный воин, отдавший все силы защите Родины.

К сожалению, 19 апреля 1971 года Алексей Игнатович Лысенко ушел из жизни. Но его подвиг, его мужество и преданность долгу навсегда останутся ярким примером для подрастающего поколения. Его имя – символ доблести и славы советского солдата. Мы помним, мы гордимся!