Помним!. Наших земляков – ворошиловцев, которые прошли дорогами войны, внесли свой вклад в Великую Победу

Помним!

Наших земляков – ворошиловцев, которые прошли дорогами войны, внесли свой вклад в Великую Победу. Большинство ветеранов уже не с нами, но память жива!

Иван Яковлевич Сенин награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Богдана Хмельницкого, многими медалями. После войны 45 лет работал на Алчевском заводе строительных конструкций.

23 июня 1941 года Иван Яковлевич 19 летним юношей ушел на фронт. Осенью смышленого, грамотного солдата командование направило в Кемеровское военно-пехотное училище. Через некоторое время в звании лейтенанта командиром взвода пехоты вернулся к боевой работе. В составе 7-го воздушно-десантного стрелкового полка, 2-й воздушно- десантной стрелковой дивизии. В боях неоднократно был ранен, лечился в полевых госпиталях и – опять в строй.

Записанные воспоминания Ивана Сенина хранятся в книге «Алчевцы в Великой Отечественной войне» (составитель А.А.Ямковой):

- Довелось принять участие в сражении на Орловско-Курской дуге. Запомнилось освобождение советских военнопленных из фашистского лагеря на станции Поныри. Многие из них попали в неволю, будучи тяжело раненными. Исхудавшие, в загрубевших от крови повязках, босые, они со слезами на глазах встречали нас. Многие и не дожили бы до этого дня, если бы их не подкармливали последним кусочком хлеба, сухарем жители окрестных деревень, особенно ребята из деревни Бузулук, сами полуголодные, рисковавшие жизнью. Другое страшное воспоминание, отпечатавшееся в памяти, которое не дает мне спать по ночам, горящая хата где-то на Сумщине, а в ней дети-факелы, им невозможно уже было ничем помочь, - вспоминал в 2005 году Иван Яковлевич.

В ходе форсирования Днепра в 1943 году был ранен, чуть не потерял руку.

- В полевом госпитале врачи заявляли категорически, что руку нужно ампутировать: разрывная пуля перебила полностью плечевую кость и вырвала мышцу. Я одно время состоял начальником караула дивизионного знамени. Меня хорошо знал начальник политотдела части. Так вот он приказал медикам сделать все возможное, но руку сохранить. Велика моя благодарность ему!

После войны боевые ранения еще долго давали о себе знать. Но в освобожденном Донбассе нужно было восстанавливать промышленность. Иван Сенин работал сначала в Перевальске, восстанавливал шахту им.Сталина, а потом переехал в Алчевск работать на заводе стройконструкций. И приложил руку к послевоенному восстановлению нашего города.

Помним! Гордимся! Навечно благодарны!