1941 год стал для Александра Ивановича Осадчего из с. Морозовка знаменательным

1941 год стал для Александра Ивановича Осадчего из с. Морозовка знаменательным. Он окончил Старобельское педагогическое училище, но приступить к работе молодой педагог не смог – началась Великая Отечественная война. Уже в августе его призвали в Красную армию.

Боевое крещение прошел на курском направлении в январе 1943 года в составе 19 танкового корпуса 26 мотострелковой бригады. Командиру противотанкового орудия Осадчему А.И. навсегда запомнился первый бой под городом Фатеж.

Тщательно готовился полк к битве на Курской дуге. Как вспоминал Александр Иванович, что боевые учения вели только ночью. 7 июля 1943 года расчет его орудия выдержал сильнейший бой с фашистскими захватчиками, от беспрерывного огня краска обгорела на стволе орудия. В этом бою расчет Осадчего подбил три вражеских танка.

После битвы на Курской дуге танковый корпус переформировали и он проводил рейды по тылам противника. Лишь за 10 дней прошли 260 километров и вышли к Крымскому полуострову.

В апреле 1944 года началась Крымская операция. Расчет под командованием сержанта Александра Осадчего принимал участие в боях по освобождению Крыма: городов Джанкой, Симферополь, Алушта, Ялта, Севастополь. Ожесточенной была битва на Сапун-горе.

После изгнания немецких захватчиков с Крыма танковый корпус, в составе которого был и Александр Иванович, принимал участие в освобождении населенных пунктов на 1-м, 2-м Прибалтийских, а потом Ленинградском фронтах. Расчет прицельным огнем уничтожал вражеские танки.

В напряженных боях дважды был ранен, трижды перенес контузию. Но после лечения в медсанбате командир орудия снова возвращался в строй.

В последний год войны часть Осадчего А. И. направили в Румынию. Здесь старший сержант встретил Победу.

К избранной до войны мирной профессии учителя Александр Иванович вернулся в 1947 году.

Боевой путь Александра Ивановича Осадчего отмечен орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

#80летПобеды

#СолдатыПобеды

#музей