Константин Бутримов: МИНУТА ИСТОРИИ ЗАВОДА. Сегодня ООО "ЛУГАМАШ" рассказывает о том, как развивалось производство паровозов в период 1921-1922 годах

МИНУТА ИСТОРИИ ЗАВОДА. Сегодня ООО "ЛУГАМАШ" рассказывает о том, как развивалось производство паровозов в период 1921-1922 годах.

В январе 1921 года на заводе работало около 2300 человек, что составляло треть от предвоенного уровня 1913 года. Главной задачей было победить голод. В начале января забастовка рабочих сопровождалась лозунгом «Дайте хлеба!».

С 16 по 31 января завод выпустил 1 паровоз серии Э, отремонтировал 2 паровоза, выплавил 6200 пудов стального и 7165 пудов чугунного литья, изготовил паровой котел. Заводчане помогали голодающим, особенно детям из Поволжья, через профсоюзные организации.

Месячная норма выдачи продовольствия для рабочих включала муку, сахар, соль, спички, табак, мыло, масло и сельди. Завод также обменивал продукцию на еду в селах и с кооперативами, созданными после перехода к НЭПу.

В марте 1921 года в механическом цехе отремонтировали 7 тракторов и другой сельскохозяйственный инвентарь.

В 1922 году денежная реформа с введением золотого рубля и пайковое снабжение улучшили условия труда. Выпуск паровозов удвоился, за год было отправлено 27 единиц. Однако топливный кризис и организационные проблемы в Южном машиностроительном тресте ВСНХ УССР замедляли производство.

К концу 1922 года завод остановился из-за нехватки топлива. В декабре был образован СССР, что способствовало улучшению ситуации. В 1923 году было построено около 50 паровозов.

В январе 1921 года Совет труда и обороны РСФСР принял постановление о введении тепловозов, а в ноябре заводу было присвоено имя Октябрьской революции.

#ЛУГАМАШ

#Минута_истории_завода