Константин Бутримов: В рамках рубрики «Лица Победы» ООО "ЛУГАМАШ" с гордостью вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которые работали на их предприятии и были отмечены за свои выдающиеся подвиги

В рамках рубрики «Лица Победы» ООО "ЛУГАМАШ" с гордостью вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которые работали на их предприятии и были отмечены за свои выдающиеся подвиги.

Сегодня рассказ о героизме Михаила Степановича Лиховида, родившегося в 1922 году в городе Ворошиловград (ныне Луганск). До начала войны он трудился на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. В возрасте 19 лет отправился добровольцем на фронт. На фронте стал летчиком.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Степанович совершил 208 боевых вылетов, из которых: 28 вылетов на сопровождение бомбардировщиков, штурмовиков и разведчиков; 103 вылета на прикрытие своих войск; 77 разведывательных вылетов.

Он участвовал в 44 воздушных боях, лично сбив 16 самолетов противника и в составе группы 11. Его участие в сражениях проходило на Южном, Северо-Кавказском и Украинском фронтах, где он наносил огромный урон врагу своими штурмовыми действиями, уничтожая вражеские силы как на земле, так и в воздухе.

К сожалению, в августе 1944 года, при подготовке самолета к эвакуации с места вынужденной посадки в Львовской области, Михаил Степанович вместе с двумя авиамеханиками был схвачен конной бандой бандеровцев. Облитый бензином, он был сожжен заживо.

В июне 1945 года Михаил Степанович Лиховид, будучи заместителем командира эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка 9-й гвардейской истребительной авиационной Мариупольской дивизии и гвардии старшим лейтенантом, за мужество, проявленное в боях с врагами, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

#ЛУГАМАШ

#ЛицаПобеды

#Роспрофпром_ЛНР