Страстная неделя — важнейший период для христиан, время глубокой молитвы, строгого поста и духовного очищения

Страстная неделя — важнейший период для христиан, время глубокой молитвы, строгого поста и духовного очищения. За эти шесть дней перед Пасхой верующие вспоминают последние события земной жизни Иисуса Христа.

В 2025 году Страстная неделя продлится с 14 по 19 апреля. Она начинается сразу после Вербного воскресенья (13 апреля), когда верующие вспоминают торжественный вход Христа в Иерусалим, и завершается в субботу, перед Светлым Христовым Воскресением (20 апреля).

19 апреля -Великая суббота

Последний день перед Пасхой окутан особой благоговейной тишиной. Церковь вспоминает, как бездыханное тело Спасителя покоилось во гробе, а Его душа сошла в преисподнюю, чтобы вывести оттуда ветхозаветных праведников.

Вечером верующие собираются на торжественное богослужение. После полуночи начинается ликующий Крестный ход — шествие с зажженными свечами вокруг храма, знаменующее встречу с воскресшим Спасителем. В субботу же освящают пасхальные угощения.

В Иерусалиме происходит чудесное явление Благодатного огня, который затем развозят по всему миру. Этот священный огонь символизирует свет Христова Воскресения, победу жизни над смертью.

Суббота наполнена радостным ожиданием праздника. Наши предки старались завершить все дела по дому до полудня. Хозяйки допекали куличи к праздничному столу. Даже крошки от пасхальных угощений берегли — их подмешивали в корм домашним животным.

Освященные в церкви угощения несли в благоговейном молчании, стараясь не растерять полученную благодать. Особое значение придавали церковным свечам: добрым предзнаменованием было, если они не гасли по дороге из храма.