19 апреля – День подснежника

19 апреля – День подснежника

Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Эти растения встречаются во многих уголках земного шара. В каждой стране появление подснежников символизирует наступление весны.

В зависимости от климатической зоны подснежники зацветают от января до апреля. День подснежника учрежден в Англии в 1984 году и поскольку их цветение приходится на середину апреля, то данный праздник был приурочен к этому периоду – 19 апреля.

В России подснежники произрастают в основном в южной части страны, большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах.

На территории Луганской Народной Республики подснежники не произрастают. Символом прихода весны в нашей Республике являются не менее красивые первоцветы – пролески. Их многие называют «голубые подснежники», так как период их цветения совпадает.

Пролеска сибирская – многолетнее травянистое луковичное растение. Период вегетации длится с момента таяния снега до мая, после созревания плодов растения увядают. Время цветения – март-апрель, плодоношения – май. Зоны морозостойкости – от 3 до 9; в регионах с мягкими зимами растение чувствует себя плохо.

Растение остепненных широколиственных лесов, выходящее на их опушки. Листья широколинейные, прикорневые, в количестве от двух до четырех; на кончике стянуты в колпачок: полностью развиваются до начала цветения. Цветоносных побегов несколько, их высота составляет от 10 до 20 см, каждый несет несколько цветков. Окраска цветков может варьировать от ярко-голубой до фиолетово-синей.

Пролеска сибирская занесена в некоторые Красные книги субъектов Российской Федерации. Вырубка лесов, уплотнение почвы при выпасе и прогоне скота, а также при избыточной рекреации, сбор растений в букеты и изъятие их для пересадки – все это ведет к сокращению численности популяций данного вида и, как следствие, растение вскоре может пополнить страницы и нашей Красной книги.