Понятие «геноцид советского народа» в период Великой Отечественной войны теперь закреплено законодательно.
Также в документе определены формы увековечения памяти жертв геноцида. Это захоронение останков, установка мемориалов, сохранение и благоустройство захоронений, поиск неизвестных захоронений, выяснение имён жертв, а главное — противодействие публичному оправданию геноцида и идеологии нацизма.
Больше 7 миллионов советских граждан стали жертвами этих ужасных преступлений, и мы должны прилагать все усилия, чтобы сохранить память о них, не дать осквернить и переписать подвиг и историю нашего народа.
Другие законы, которые мы одобрили в ходе заседания Совета Федерации:
статус ветеранов боевых действий будет присваиваться военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и добровольцам, участвовавшим в отражении вооруженного вторжения на территорию России. Под действие нового закона попадают не только действующие, но и уволенные в запас военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, прокуратуры, Следственного комитета и других ведомств.
бойцы добровольческих формирований будут освобождены от срочной службы — призываться на срочную военную службу не будут добровольцы, которые участвовали в боевых действиях не менее полугода, выполняли задачи во время контртеррористических операций, служили в составе добровольческих формирований, а также в вооруженных формированиях ДНР и ЛНР.
часть бюджетных кредитов регионов будут списаны — высвобождаемые средства можно будет направить на реализацию нацпроектов и поддержку участников спецоперации.
выпускники организаций среднего профобразования смогут поступить в вуз по результатам внутренних экзаменов без необходимости сдавать ЕГЭ только в случае, если полученная ими в колледже специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения. Тем, кто после окончания колледжа выберет другое направление учебы, для поступления в вуз придется сдавать ЕГЭ.