Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда ЛНР оставлено без изменений постановление Стахановского городского суда Луганской Народной Республики о привлечении гражданина Ч. к ответственности за административное правонарушение – оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Как усматривается из собранных по делу доказательств, гражданин Ч., управляя автомобилем, стал участником дорожно-транспортного происшествия, после чего, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, покинул место дорожно-транспортного происшествия. По данному сотрудниками ДПС ГИБДД МВД ЛНР в отношении данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации места дорожно-транспортного происшествия.
Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда ЛНР установлено, что собранные по делу доказательства являются достаточными, относимыми и не противоречат друг другу, в связи с чем гражданин Ч. обоснованно признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности в виде 1 (одного) года лишения права управления транспортными средствами.
При этом, Верховный Суд Луганской Народной Республики напоминает, что водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию в силу п. 2.5, Правил дорожного движения Российской Федерацииобязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Правила дорожного движения Российской Федерации допускают возможность оставления водителем, причастным к дорожно-транспортному происшествию, места его совершения, только в трех случаях:
- доставления пострадавших на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение (если это невозможно сделать на попутном транспортном средстве) с последующим возвращением к месту происшествия;
- прибытия на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции для оформления происшествия (если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших и при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося);
- самостоятельного оформления документов о дорожно-транспортном происшествии (если в результате ДТП нет пострадавших, в нем участвовало 2 транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, при отсутствии разногласий участников ДТП в его обстоятельствах, характере и перечне видимых повреждений ТС).
Во всех иных случаях действия водителя, участвовавшего в дорожно-транспортном происшествии и оставившего его место, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, санкции которой предусматривает лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет, либо административный арест до 15 суток.