Помним!. Обо всех наших земляках, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, вклад каждого из них в Победу

Помним!

Обо всех наших земляках, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, вклад каждого из них в Победу. Это – наша история, наша гордость!

Михаил Александрович Красов родился в Ворошиловске в 1924 г. Пережил первую блокадную зиму в Ленинграде, а после эвакуации прошел школу разведчиков и защищал Отчизну до самого победного мая 1945 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, «За мужество» и многими медалями.

Вот что вспоминает он о Великой Отечественной (воспоминания хранятся в книге А.А.Ямкового «Алчевцы в Великой Отечественной войне»):

- Война застала меня, 17-летнего парнишку, в Ленинграде, где я учился в железнодорожном училище. К началу сентября немцы вышли к Ладожскому озеру. Об учебе пришлось забыть. Нужно было заменить ушедших на фронт. Работал в депо слесарем по ремонту паровозов, потом кочегаром, через некоторое время помощником машиниста.

Фашисты постоянно бомбили город. Особенно старались вывести из строя жизненно важные объекты: электростанции, мосты через Неву, продовольственные склады. К сожалению, им это удавалось. Начал остро ощущаться недостаток продовольствия. Были введены продуктовые карточки, а нормы потребления «урезаны» до минимума. Враг стоял у стен города. Бомбежки, артобстрелы, холод, голод... Та первая блокадная зима была особенно тяжелой.

Попытка в декабре 1941 года эвакуировать наше училище по Дороге жизни оказалась тщетной. В марте 1942-го повезло больше – мы двинулись на Южный Урал. Только доехали до места немногие. По дороге умирали от истощения, болезней.

В августе 1942 года, несмотря на то, что у меня, как у железнодорожника была бронь, пошел добровольцем защищать Родину.

Второе Тюменское пехотное училище, куда я был направлен на постижение военной науки, дало надежные практические азы, потому, что преподавали офицеры, уже побывавшие на фронте. В конце 1942 года всех нас, курсантов, без присвоения званий вывезли под Москву. Задержались там недолго. Затем нашу 20-ю гвардейскую дивизию перебросили на Северский Донец, где я и принял первый бой. Был зачислен в дивизионную разведывательную роту.

Отдельными группами мы проникали в тыл противника, вели наблюдение за его перемещением, подходом подкреплений, появлением новой техники ... Но все же одной из самых важных задач было взятие «языка». Именно поэтому нас нередко называли «языковедами».

1 ноября 1943 года, возвращаясь из немецкого тыла, я был ранен, и вернулся из госпиталя в родную разведроту, когда дивизия вела бои за Кривой Рог. А далее боевой путь пролег через Вознесенск, Раздельную, Тирасполь. Мои дальнейшие фронтовые дороги пролегли через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Наиболее жестокие бои были у озера Балатон, где немцы предприняли мощное контрнаступление. Но это была последняя попытка агонизирующего врага.

Война закончилась для меня в австрийском городе Грац. Причем не 9 мая, а только 11-го. Перед нашей армией стоял неприятель, который, несмотря на капитуляцию Германии, не хотел складывать оружия. И 9 мая 1945 года, в первый день мира, когда война уже закончилась, воинам 57-й армии снова пришлось браться за оружие, чтобы силой заставить вероломного врага прекратить сопротивление.

О тяжелом фронтовом пути нашего земляка помним сквозь десятилетия и поколения. Чутко в памяти храним подвиг наших дедов!