Лептоспироз — антропозоонозное инфекционное заболевание характеризующееся желтухой, анемией, гемоглобинурией, лихорадкой, геморрагическим гастроэнтеритом, расстройствами нервной системы, у взрослых животных абортами и...

Лептоспироз — антропозоонозное инфекционное заболевание характеризующееся желтухой, анемией, гемоглобинурией, лихорадкой, геморрагическим гастроэнтеритом, расстройствами нервной системы, у взрослых животных абортами и мертвородами.

Заболеванию подвержены все животные и человек. Наиболее часто болеют свиньи и крупный рогатый скот. Источник заражения сельскохозяйственные животные и грызуны. Возбудитель выделяется с мочой, молоком, фекалиями, спермой. Заражённость животных в пределах фермы может достигать до 20% у КРС и МРС, и до 80% у свиней. Лептоспироносительство может продолжаться у КРС — до 6 мес., МРС — до 9 мес., собак — до 3 лет, свиней — до 2 лет, кошек — до 5 мес., лис — 1,5 лет, грызунов — пожизненно.

Наиболее возможное заражение в заболоченных, влажных местах и пастбищах. Собаки захватывать могут лептоспиру с необеззараженным мясом больного животного. Проявляется заболевание в основном в весенне-осенний период, но можно заразиться и зимой.

Попав в организм животного, возбудитель быстро проникает в кровь и органы, и вызывает повышение температуры. Симптомы: лептоспироз может проявиться в геморрагической и желтушной форме, протекать остро, подостро и хронически. Геморрагическая форма проявляется слабостью конечностей, отказом от корма, угнетением, повышением температуры. Взрослые животные абортируют в любые сроки беременности. Рождённый молодняк проявляет диарею с первых часов жизни, он слабый и в скором времени погибает. У коров молоко приобретает жёлтый цвет. При дальнейшем течении у животных обнаруживаются очаги некроза в области головы, вымени, ротовой полости, наружных половых органов. У свиней аборты достигают 80%. Рождённые поросята не жизнеспособны. У собак иногда возникает рвота, кровоизлияния на слизистых оболочках, кровяная диарея сменивается на запоры. Выделение мочи происходит не большими порциями. Содержание пигмента с примесью крови нередкие явления. Желтушная форма присуща молодняку животных. До появления желтушности температура повышена, далее приходит в норму. Слизистые приобретают желтый оттенок от светлого, до насыщенно-оранжевого. Наблюдается запор, чередующийся с поносом. В выделениях примесь крови. Моча оранжевого цвета. Хроническое течение характеризуется прогрессирующим исхуданием, некрозами кожи.

Профилактика: для иммунизации используют вакцины изготовленные из разных штаммов лептоспир. Применяют её в неблагополучных или угрожаемых по лептоспирозу хозяйствах. В целях недопущения распространения лептоспироза среди собак, не допускается участие в выставках не вакцинированных животных. В целях профилактики постоянно проводятся дератизационные мероприятия. При установлении диагноза на хозяйство накладывается карантин. Запрещается ввоз и вывоз, перегруппировки.

ГБУ ЛНР «СББЖ города Брянки»