Канули в лету времена, когда при слове «аутизм» собеседники округляли глаза и пожимали плечами
Сегодня примерно каждый 100-й ребёнок сталкивается с этой проблемой. Можно сказать, что в окружении практически каждого из нас есть такой случай.
Из-за бурного роста числа диагнозов и отсутствия медикаментозного лечения к расстройствам аутистического спектра (РАС) приклеился ярлык «чума XXI века». Но не нужно торопиться с выводами и верить стереотипам. Во-первых, аутизм не заразен. Во-вторых, рано начатая реабилитация позволяет более 60% малышей полностью или в значительной степени преодолеть особенности развития.
Существует бесплатный скрининговый тест «M-CHAT R/F».Его можно пройти самостоятельно, ответив на несколько вопросов о поведении ребёнка. По его результатам станет понятно, не находится ли малыш в зоне риска развития РАС.
Все «красные флажки», на которые нужно обратить внимание родителям, можно найти в брошюрах и листовках, распространяемых в роддомах и детских поликлиниках пилотных регионов в рамках Стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь». Это проект Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.
Напомним – в России на государственном уровне поставлена задача раннего выявления РАС и оказания ранней помощи в тот момент, когда она наиболее эффективна. Идёт дальнейшее выстраивание системы поддержки людей с особенностями развития на всех этапах и во всех областях жизни.