«За службу и храбрость»
В Луганском художественном музее состоялось открытие передвижной выставки Санкт-Петербургского Государственного мемориального музея имени Александра Суворова «За службу и храбрость».
Выставка посвящена самой почётной военной награде России – ордену святого Великомученика и Победоносца Георгия. Посетители смогут ознакомиться с информационными планшетами и баннерами, рассказывающими об истории георгиевских наград, а также увидеть более 50 копий самих наград.
Орден святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден в 1769 году императрицей Екатериной II, позже на основе этого величайшего знака отличия в России сложился целый комплекс индивидуальный и коллективных наград. В годы Великой Отечественной войны ношение дореволюционных Георгиевских крестов было неофициально разрешено. В тот период на георгиевской ленте крепились медали нового советского образца, в числе которых, орден Славы и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
В 2014 году георгиевская лента стала главным символом Русской весны и борьбы за воссоединение русского народа. Сейчас орден святого Георгия и знак отличия ордена – Георгиевский крест входят в наградную систему Российской Федерации.
– Сегодня мы открываем замечательную выставку «За службу и храбрость». Здесь представлены медали, обладание которыми подчеркивают храбрость солдата, его любовь к Родине и беззаветную преданность своей земле. Для изготовления представленных муляжей наград были привлечены дорогостоящие технологии и специалисты. Это была очень сложная и кропотливая работа. Нам несказанно повезло, что мы можем увидеть ее результаты. Мы уверены, что в преддверии празднования годовщины Великой Победы эта выставка внесет весомый вклад в ту просветительскую работу, которую мы планируем провести, – рассказала директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко.
Она отметила, что проведение выставки стало возможно благодаря помощи Санкт-Петербургского Государственного мемориального музея имени Александра Суворова.
– С Санкт-Петербургским мемориальным музеем нас связывает 10 лет дружбы. Они неизменно плодотворно сотрудничают с нами, представляют свои выставки в стенах нашего музея. Это всегда захватывающее зрелище. Причем, их помощь не ограничивается передачей передвижных выставок. Они приезжают к нам, переодеваются в костюмы или демонстрируют одеяния на манекенах, показывают экспонаты, которые есть у них. В этой выставке ключевым является объем информации, размещенной на стендах, а также – степень детализации сведений. Все продемонстрировано очень хорошо, наглядно и с умом. Отдельно стоит отметить, систематизацию материала. Все распределено по блокам и оттого очень наглядно. Нам не составило труда выстроить экспозицию, сделать ее понятной для посетителей. Мы безмерно благодарны сотрудникам музея Суворова, – сказала руководитель республиканского музея.
Лидия Михайловна выразила надежду на то, что выставка «сможет вдохновить молодое поколение, воспитать в них любовь к Родине».
Офицер управления Росгвардии по Луганской Народной Республике с позывным Край отметил, что представители Росгвардии регулярно посещают музей, а сегодня пришли по личному приглашению директора музея.
– Мы давно сотрудничаем с музеем и благодаря усилиям Лидии Михайловны у нас получается проводить совместную просветительскую и художественно-эстетическую работу. Мы благодарим Лидию Михайловну за приглашение и за ее большую работу по сохранению исторической, художественной, военно-исторической памяти в нашем государстве, в частности, на Луганщине, – сказал он.
Представитель силового ведомства добавил, что «благодаря руководству учреждения Росгвардия имеет возможность посещать не только Луганский художественный музей, но и галерею луганского художественного музея».
Виктория ТВЕРДОХЛЕБОВА. Фото автора.