В Луганском Доме молодежи прошла стратегическая сессия, посвящённая проекту Единой модели профориентации «Билет в будущее»
Организаторами мероприятия выступили Республиканский центр художественно-эстетического творчества (РЦХЭТ) при поддержке Министерства образования и науки ЛНР.
На мероприятии были подняты вопросы по работе на платформе для педагогов-навигаторов, обучающихся образовательных учреждений.
— Проект предназначен для учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ, и нам нужно научиться пользоваться этой платформой, — отмечает замдиректора РЦХЭТ по конкурсному движению, информационным технологиям и развитию внешних коммуникаций Анна Качан. — Следует сказать, что данный проект нужен и родителям, и школьникам. Мы живем в эпоху цифровизации, и очень важно, чтобы ребенок не погряз в гаджетах, а был подготовлен в электронных устройствах найти приемлемую и нужную ему информацию. Важно, чтобы дети смогли попробовать свои силы в разных сферах деятельности, и основная задача модели «Билет в будущее» направлена на то, чтобы ребята оставались на местах, получая востребованные профессии для своего региона и страны в целом.
Педагог-навигатор Ровеньковской гимназии № 1 имени Г.С. Шонина Татьяна Пигида, говоря о необходимости профориентационной работы с обучающимися, акцентировала, что «в рамках данного проекта делается очень многое, чтобы ребята смогли раскрыть свой возможный потенциал»:
— Проводится психологическое тестирование на анализ возможностей ребенка по разным направлениям, после выводится диаграмма его личных способностей, где заметно, в чем он может себя проявить – не обязательно в профессиональном аспекте, а просто как человек. Кроме того, в рамках этого проекта мы проводим экскурсии в вузы Луганска, где ребята знакомятся с той или иной профессией и активно участвуют в ее практической части. Они успели побывать и ветеринарами, и кадастровыми инженерами, и слесарями… Дело в том, что сейчас идет направленность обучающихся на освоение престижных профессий, в которых нуждается общество, но многие школьники не видят себя в них. Поэтому необходимо взвешенно и грамотно подходить к интересам ребенка, подключая к работе в этом направлении и родителей, на что и нацелена профориентационная модель «Билет в будущее».
Подпишись на канал | Предложить новость