Защитить россиян от кибермошенников поможет новый федеральный закон.
В нем перечислено порядка 30 мер.
госорганам, банкам, операторам связи и цифровым платформам запретят использовать зарубежные мессенджеры для общения с клиентами.
такой же запрет установят для владельцев агрегаторов товаров и услуг, которые ежедневно посещают более 500 тысяч пользователей.
операторов связи обяжут маркировать вызовы, а банки - проверять, не было ли признаков выдачи денег в банкомате без добровольного согласия клиента.
россияне смогут установить самозапрет на международные звонки, спам-обзвоны и СМС-рассылки, сим-карты нельзя будет передавать третьим лицам.
на Госуслугах появится возможность установить самозапрет на дистанционное оформление сим-карт.
Каждый год в стране совершается порядка 677 тысяч преступлений, за последнее время их стало больше на 35%. Каждое третье из них — с использованием информационных технологий. По данным Центробанка только в прошлом году со счетов только физических лиц было похищено 27 млрд рублей.
Много атак мы получаем со стороны недружественных государств — это не просто отдельные мошенники, а организованные группы, обладающие необходимыми ресурсами и даже психологами, которые наносят ущерб нашим гражданам.
Понимаем, что мошенники адаптируются и к этим мерам, но мы готовы такому развитию событий, законодательство будет постоянно совершенствоваться. Второй пакет мер будет готов уже осенью.