Господдержку аграриев могут привязать к показателям плодородия сельхозземель

Господдержку аграриев могут привязать к показателям плодородия сельхозземель

Минсельхоз России планирует увязать государственную поддержку аграриев с показателями плодородия сельскохозяйственных земель. Это решение обсуждалось на заседании общественного совета при министерстве.

Цель данной инициативы - стимулировать сохранение и воспроизводство плодородия почв, предотвратить вывод сельскохозяйственных земель из оборота и, как следствие, увеличить урожаи. Такой подход позволит поддержать тех сельхозпроизводителей, которые активно работают над сохранением плодородия земель.

Данная мера направлена на выполнение задач по увеличению производства основных сельскохозяйственных культур к 2030 году:

Зерновые и зернобобовые культуры – 170 млн тонн

Масличные культуры – 36,4 млн тонн

Картофель – 8,4 млн тонн

Овощи – 8,5 млн тонн

Плоды и ягоды – 3 млн тонн

Члены общественного совета поддержали данную инициативу.

Напомним, что с 2022 года действует государственная программа по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитию мелиоративного комплекса. За 10 лет планируется ввести в оборот не менее 13 млн га. По данным Минсельхоза, с 2022 по 2024 годы в оборот уже введено около 2 млн га земель. В настоящее время неиспользуемые сельскохозяйственные земли в России оцениваются почти в 44 млн га, из которых 20 млн га – пашня.