Тяга к соленым огурцам, помидорам и другим продуктам может говорить о том, что у человека есть хронический стресс. Об этом изданию aif.ru рассказал врач-эндокринолог, диетолог, психолог Антон Поляков.
Эксперт уточнил, что тяга к соленому может быть вызвана рядом причин.
«Во-первых, она появляется, если человек интенсивно занимается спортом, часто потеет, пьет, допустим, просто дистиллированную воду, и у него есть, скажем так, определенный электролитный дисбаланс. Или если люди используют мочегонные препараты для того, чтобы согнать отеки. В этих случаях выводятся базовые электролиты, включая натрий, организм пытается этот электролитный баланс пополнить, поэтому тяга к соленому растет», — объяснил Поляков.
По его словам, часто тяга к соленому наблюдается у людей, у которых есть хроническое стрессовое состояние.
«При хроническом стрессе у нас очень сильно истощается функция надпочечников, это орган, который отвечает как раз за стресс-адаптацию. А тот же самый натрий, в целом соль, является одним из инструментов, которые стимулируют функцию надпочечников, то есть, при его поступлении выработка гормонов стресс-адаптации несколько возрастает», — добавил эксперт.