27 февраля – День осведомленности об аносмии

Сегодня, отмечается День осведомленности об аносмии – заболевании, характеризующемся полной или частичной потерей обоняния. Эта дата, учрежденная в 2012 году американцем Даниэлем Шейном, страдающим от обонятельной дисфункции, призвана привлечь внимание к проблеме аносмии и ее последствиям. Международные благотворительные, образовательные и медицинские организации ежегодно поддерживают эту важную инициативу.

Аносмия может быть вызвана различными факторами и иметь как временный, так и постоянный характер. Она значительно снижает качество жизни, лишая человека удовольствия от вкуса еды, ароматов природы и даже важной функции обоняния как системы раннего предупреждения об опасности.

Особое внимание к аносмии привлекла пандемия COVID-19. Потеря обоняния (аносмия) или снижение обонятельной чувствительности (гипосмия) стала одним из самых распространенных ранних симптомов коронавирусной инфекции, зачастую предшествуя появлению других признаков, таких как жар и кашель. Статистика свидетельствует о том, что COVID-19 вызывает потерю обоняния в 27 раз чаще, чем другие заболевания. Интересно, что потеря вкуса и обоняния чаще встречается у пациентов с легким течением COVID-19. Возможные причины – повреждение клеток обонятельной системы или воздействие вируса на нервные окончания. В большинстве случаев обоняние восстанавливается через 8-9 дней, но у некоторых людей оно не возвращается даже после исчезновения других симптомов.

Важно помнить, что аносмия может быть вызвана не только COVID-19, но и другими респираторными инфекциями (грипп) и аллергическими заболеваниями.

Британская благотворительная организация Fifth Sense активно поддерживает День осведомленности об аносмии, стремясь привлечь внимание к этой распространенной проблеме и помочь людям, столкнувшимся с нарушениями обоняния и вкуса. Давайте вместе повысим осведомленность о важности сохранения нашего обоняния и своевременного обращения к специалистам при возникновении проблем с обонянием.