Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, который вводит запрет на применение дистанционного обучения по программам медицинского и фармацевтического образования.
Изменения вносятся в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Министерство здравоохранения РФ получит полномочия по разработке и утверждению профессиональных программ медобразования. Помимо этого, образовательным организациям необходимо будет получить лицензию от Росздравнадзора для преподавания по соответствующим программам.
Дистанционное обучение не будет допускаться для медиков, за исключение случаев, определенных госстандартами и типовыми дополнительными программами, которые разработает Минздрав.
Помимо этого, депутаты направили в Правительство РФ ряд предложений, среди которых — необходимость определения способов и объема применения дистанционного обучения и практической подготовки по отдельным медицинским и фармацевтическим специальностям.
«От уровня подготовки кадров в сфере здравоохранения напрямую зависит качество оказываемой медицинской помощи людям, а значит — их здоровье. Обучение и повышение квалификации врача или фармацевта онлайн без практической подготовки — это лишь часть освоенной программы. Как результат — риски для пациента, а это недопустимо», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин.
Ранее Минздрав РФ разработал законопроект, который вводит обязательное трудоустройство выпускников медвузов сроком на три года. В случае его принятия новые правила вступят в силу с 1 сентября 2026 года.