На расширенном заседании Комитета по науке, образованию и культуре с участием Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко обсудили подготовку к «Правительственному часу».
Одна из ключевых тем на повестке — формирование Стратегии развития образования. В рамках разработки 1,5 тысячи экспертов проанализировали свыше 600 документов со времен Российской империи до наших дней.
Миссия Стратегии — обозначить, что должна представлять из себя современная система образования. Мы обучаем, воспитываем профессионалов, патриотов России, сохраняем традиции, формирующие будущее. Необходимо создать суверенную систему, которая объединяет общество, раскрывает потенциал каждого человека и обеспечивает лидерство России в технологическом, культурном и социальном развитии.
Задала Дмитрию Николаевичу вопрос об эффективности текущего механизма целевого обучения. Целевые места по ведущим специальностям в вузах по-прежнему не заполняются на 100%, при этом число мест целевого приема продолжает расти. Даже закончив вуз по квоте, выпускники нередко выбирают компенсировать работодателю стоимость обучения вместо того, чтобы трудоустроиться к нему в организацию.
Сейчас работодатели предлагают почти 6 миллионов мест для заключение договоров о целевом обучении, но на них поступило всего порядка 300 тысяч заявок. Однозначно, диссонанс здесь есть, и Правительство будет анализировать эту тенденцию, в том числе, опираясь на прогноз кадровой потребности от Минтруда. Нам не нужна «шоковая терапия», жесткие меры и принуждение, поэтому мы ищем мягкие варианты. Нужно создать все условия, чтобы студент осознанно выбирал будущую специальность и место работы, которые будут ему интересны.
Один из предлагаемых вариантов — считать диплом подтвержденным только после того, как молодой специалист отработает в той организации, которая выдала ему целевое направление. Такой подход мог бы не только улучшить распределение кадров, но и повысить заинтересованность студентов в выполнении своих профессиональных обязательств. Это поможет нам сформировать более устойчивый кадровый рынок в стране.