Грипп птиц
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.
Источник инфекции: больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.
Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также - естественным резервуаром заболевания.
Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах - 30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.