Ленинградский машиностроительный завод «Арсенал» в годы Великой Отечественной войны работал на оборонную промышленность
На заводе были созданы первые модели орудий с нарезным стволом, производили противотанковые орудия, пулемёты, защитные панцири, миномёты и реактивные установки «Катюша».
Часть завода с оборудованием планировали эвакуировать в Омск. Загрузили четыре железнодорожных эшелона со станками. Но немцы успели захватить одну из станций по пути следования, и оборудование пришлось вернуть обратно в Ленинград.
«Арсенал» постоянно бомбили. Но заводчане продолжали в три смены производить так нужную защитникам города военную продукцию. За годы Великой Отечественной войны на фронте и в блокаде погибли две тысячи работников «Арсенала».
#Победа80 #заводы
Психологическая драма, сопоставимая по силе с симфониями Бетховена...
В этот день 147 лет назад в Москве была впервые была исполнена четвертая симфония Петра Ильича Чайковского. Исполнялась она под управлением Николая Рубинштейна.
Самого Чайковского на премьере не было — он уехал во Флоренцию. И он был огорчен, так как от московских друзей не дождался ответа — понравилась ли произведение публике или нет. Согласно истории, ожидаемого впечатления на москвичей симфония не произвела.
Смотрите в нашем ролике, чем запомнилось 22 февраля в истории России.
Подпишись на «Россия — это я!»